Творческий проект "Новогодний салат"
Министерство просвещения Российской Федерации муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10
Творческий проект
«Новогодний салат»
Работа учениц 8 «а» класса
Шайдюк Надежды и
Шардиной Анастасии
Учитель: Каменских Т.Ф.
Краснокамск
2008г.
Этапы выполнения учебного проекта
1.Обоснование темы выбора и ее значения.
2. Историческая справка. Исторические сведения по тематике учебного процесса.
3. Теоретическое обоснование.
4. Экономическое обоснование:
а) перечень оборудования, инструментов, продуктов необходимых для изготовления проектного изделия;
5. Технологическая карта.
Последовательность операций и их графическое изготовление
6.Графика или фотография готового продукта.
Технологическая карта.
7. Экологическое обоснование.
Экологическая оценка выполнения изделия.
8. Итоговая оценка работы по учебному проекту. Рекомендации.
Реклама.
9. Список литературы.
1.Обоснование темы.
Традиции по празднованию Нового года,
в ночь на 1-е января, были привезены в
Россию из Западной Европы Петром
Великим в 1700 году. В декабре месяце
этого же года Петр I издал указ, в котором
приказал украсить все дома сосновыми,
еловыми и можжевеловыми ветвями. В знак
веселья люди должны были ходить в гости
и поздравлять друг друга.
Новый год это бурный, веселый,
шумный праздник с ночным празднованием, фейерверками и подарками. К нему готовятся и взрослые и дети. За Новогодним столом в эту ночь собираются все члены семьи, самые близкие родственники и друзья, много гостей и соседей.
В эту ночь больше, чем когда-либо, пригодится умение фантазировать и приятно удивлять своих близких, друзей и знакомых сюрпризами. Ведь с давних времен заведено, чтобы на новогоднем столе стояло 12 разнообразных блюд (по числу месяцев в году).
Я вам предлагаю рецепт очень оригинального, вкусного, изысканного салата «Новогодний».
2.Историческая справка
Накануне первой мировой войны слово «салат» было, новым в России в народе его не знали совершенно, а готовили только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренной книгой французской кухни.
Первоначально под салатом понимали исключительно растительное блюдо, причем только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые до ХХ века. Называли салатными растениями. Салат как блюдо пришли в международную кухню из Италии, из Древнего Рима, где салатом называли блюдо, состоявшие из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
Салаты – вкусные и питательные блюда, они включают один или несколько видов свежих, отварных либо консервированных овощей и яблок. К ним добавляют майонез или сметанную заправку. В некоторые виды этих блюд можно класть мясо, рыбу, крабы и раки.
Салаты из свежих или консервированных овощей подают к отварному или жареному мясу, рыбе, птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением вареного или жареного мяса либо отварных рыбных продуктов подают как закуски в начале обеда и ужина.
3.Теоретическое обоснование
Для своего проекта я выбрала тему «Новогодний салат».Выбирая, тему я задумалась над тем, что готовить я практически не умею, но меня это не испугало, я решилась!!! Готовя этот салат возникали некоторые проблемы, но я с ними справилась и похоже у меня получился великолепный новогодний салат.
4.Экономическое обоснование
Для изготовления этого салата мне
потребуются следующие инструменты:
1.разделочный нож.
2.разделочная доска.
3.плоская тарелка (диаметр 23 см.)
Предварительный подсчет себестоимости
изделия.
Наименование материала |
Количество |
Цена за 1 кг или 10 штук (руб.) |
Всего (руб.) |
Филе индейки или куриное |
300 гр. |
180 |
60 |
Яйцо |
5 шт. |
26 |
13 |
Чернослив |
150 гр. |
100 |
15 |
Грецкий орех |
100 гр. |
200 |
20 |
Сыр |
100 гр. |
200 |
20 |
Майонез |
250 гр. |
120 |
30 |
Филе отварить до готовности, остудить, мелко порезать.
Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке.
Белки натереть на мелкой терке.
Орехи измельчить в бленкере, или мелко покрошить.
Чернослив мелко порезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
На дно тарелки (я использовала тарелку диаметром 23 см) выложить филе, посолить, смазать майонезом.
На филе выложить желтки, смазать тонким слоем майонеза.
На желтки выложить чернослив, немного смазать майонезом.
На чернослив выложить сыр, немного смазать майонезом.
На сыр выложить орехи, немного смазать майонезом.
На орехи выложить белки.
6. Готовое блюдо
Украсить салат по вкусу. Я сделала циферблат из тонко нарезанной морковки.
Салат в разрезе.
Приятного аппетита!
7.Экологическое обоснование.
Кулинария- искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он ни занимался. Еда- топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой, человек. К сожалению, в большинстве случаев интерес к проблеме питания возникает с годами, когда большинство продуктов оказывается вредными для постаревшего организма.
Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу. Умение хорошо, т.е. правильно, вкусно и быстро готовить является одним из условий счастливой жизни. «В здоровом теле - здоровый дух!»- говорили древние , и настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха.
Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только количество пищи, но и ее качество. Излишняя полнота и другие функциональные нарушения организма часто являются следствием неправильного питания. Владения кулинарией требует большого объема знаний питания. Владения кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям.
8.Итоговая оценка работы по учебному проекту рекомендации.
Готовя салат «Новогодний» к праздничному столу мне было интересно, какой он все же получится. Проходя этап за этапом, я шла, к конечному результату, и вот настал тот момент! Салат готов!
На приготовление салата ушло 40 минут, а на написание проекта целая неделя.
На первый взгляд, кажется, что приготовить салат это пара пустяков, но это не так. Приготовляя салат нужно помнить что, смешивать охлажденные и теплые продукты недопустимо. Птица отварная варится тушкой по общим правилам с добавлением лука и белых кореньев. По окончанию варки тушку вынимают из бульона и дают ей немного остыть. При приготовлении салатов должны строго соблюдаться санитарные правила, поскольку тепловая обработка не является завершающей стадией их приготовления. Для салатов из вареных овощей овощи варят в кожице и в ней же охлаждают.
Если вкладывать всю душу в приготовление любого салата или любого другого блюда, то все всегда получается красиво, вкусно и полезно.
Результаты моей работы удивили меня и очень обрадовали, так как мое блюдо оказалось на самом деле красивое, оригинальное, праздничное, вкусное и полезное. А значит мой салат, сделанный своими руками мне удался!
Если Вы все еще не знаете, чем порадовать гостей, то слушайте внимательно:
-конечно, лучше всего будет, если на Новый год сделать что ни будь новое и вкусное к праздничному столу.
-салат, оформленный, под Новогодние часы будет очень хорошо смотреться на вашем праздничном столе.
Я считаю, что такой вкусный салат очень порадует ваших близких и друзей.
Салат «Новогодний»
Вкусно!!!
Быстро!!!
И главное не дорого!!!
Приятного аппетита!!!