Агропромышленный комплекс
2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
2.1. Три основные сферы АПК.
В структуре АПК выделяют три основные сферы:
v Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.
v Вторая сфера – сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.
Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.
Основные отрасли сельского хозяйства:
O растениеводство с подотраслями:
зерновое хозяйство
(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.
производство технических культур
К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)
овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)
садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)
O животноводство с подотраслями:
скотоводство (основная продукция молоко и мясо)
свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа, уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)
овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)
птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)
кролиководство (Мясо)
прудовое рыболовство
пчеловодство (мёд, воск)
Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:
· Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.
Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:
1) качество почв
2) продолжительность безморозного периода
3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)
4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)
5) условия увлажнения, (количество осадков)
6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)
7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)
8) обеспеченность водными ресурсами
Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.
В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.) Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.
1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;
2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;
3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;
4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;
5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.
Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.
В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).
Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
· Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы.
Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.
Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.
· Экономический фактор размещения сельского хозяйства
1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,
2) обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей
3) уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.
4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.
v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:
O Пищевая промышленность
Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)
В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:
Сырьевой
Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.
Потребительский
Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.
O Легкая промышленность
Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.
На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.
Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
2.2. Развитие АПК.
Интенсификация – увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.
Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.
Необходимые условия для успешного развития АПК:
1. Оснащение современной техникой (механизация производства)
2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)
3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)
4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)
5. Развитие связей между всеми сферами АПК
3. АПК России.
Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.
Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.
Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.
В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:
Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.
Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.
Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.
Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России. Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.
Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.
Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.
Аграрная реформа
Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы, основными направлениями которой является:
Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).
Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).
Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).
Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.
Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:
? Развитие зернового экспорта
? Форсированное разведение животноводства
? Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий
Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.