База научных работ, курсовых, рефератов! Lcbclan.ru Курсовые, рефераты, скачать реферат, лекции, дипломные работы

Мировой рынок какао-бобов

Мировой рынок какао-бобов

План реферата

1. Мировой рынок какао-бобов                        2

2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры   8

3. Регулирование рынка и прогнозы                   15

Список использованных источников                  19






 


1. Мировой рынок какао-бобов

  Какао означает какао-бобы и какао-продукты;    какао-продукты - продукты, изготовленные исключительно из какао‑бобов, такие, как какао-масса/ликер, какао-масло, неподслащенный какао-порошок, какао-жмых и какао-крупка. Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.

Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3 млн. тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя — Кот д’Ивуар и Гана — поставляют более половины мировой продукции. Какао — типично колониальный товар. Помимо государств западной Африки эту культуру выращивают также азиатские страны — Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки — Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор. А вот потребителями какао преимущественно являются северные страны, причем, здесь практически нет пересечений в списках крупнейших производителей и потребителей. Потребление намного более равномерно по странам, чем производство.

Важную роль в экономической географии какао занимает распределение основных мест переработки какао-бобов. Здесь к крупнейшим странам-потребителям добавляются Нидерланды. Хорошо развитая промышленность по переработке какао имеет там многовековую историю. Сложным моментом для прогнозирования ситуации на рынке какао-бобов является то, что нет полноценной статистики по рынку какао. Можно только догадываться, сколько какао будет произведено в этом году. Во-первых, существует очень много факторов, которые трудно прогнозировать, например, процент опыления цветков, во-вторых, во многих областях Западной Африки нет служб статистики, которые позволяют учесть изменение территорий, отведенных под возделывание какао-бобов, а также отслеживать ежегодные колебания урожая для связи их с погодными условиями. В-третьих, политическая нестабильность в Кот-д’Ивуаре, основном производителе какао-бобов, не первые год колеблет цены на мировом рынке в связи с отсутствием гарантий на поставки.

Высокий спрос на какао-бобы для производства шоколада, а также для использования в косметической, фармацевтической и других промышленностях сделали этот продукт полноценным биржевым товаром.

Мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн в год. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Среднестатистический швейцарец потребляет в год 19 килограммов шоколада, американец - 13 килограммов, россиянин - 4 килограмма.

Четыре ведущих транснациональных компании (американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и Interfoods) закупают для промышленного производства 70% мирового урожая какао-бобов. Компания «Каргилл» является одним из мировых лидеров по переработке какао-бобов, обрабатывая 14 % мирового урожая какао. В состав компании входят такие производители какао-продуктов, как Геркенс Какао (Нидерланды), «Каргилл» Какао (Бразилия), Микао (Кот д'Ивуар), Вильбур Чоколейт (США), а также Фенемма Б.В. (Нидерланды), являющаяся крупным производителем шоколадных масс и глазурей.

Потребление какао в странах ЕС по сравнению с 2004 г. заметно увеличилось, сообщается в докладе Европейской ассоциации какао. Так, за третий квартал 2005 г. потребление какао странами ЕС составило почти 300 тыс. т, что на 8,7% превысило показатель за аналогичный период 2004 года,. За три квартала 2005 г. потребление какао странами ЕС составило 863,4 тыс. тонн. Это на 5,6% выше показателя за аналогичный период 2004 года.

Как и другое сырье, какао покупают не только для нужд реального производства, но и для спекуляций. Так, например, по данным Financial Times, когда цена держалась на уровне $1800 за тонну, а обстановка в Кот-д’Ивуаре была относительно стабильной, появилась информация о том, что кто-то из участников рынка скупил около 7% мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Считается, что этот кто-то был проинформирован о предстоящих событиях на западе Африки и сумел на этом крупно заработать. Такие примеры говорят о том, что трейдерам, торгующим какао, зачастую приходится работать вслепую, без надежных статистических данных, по непроверенным сообщениям и сомнительным слухам. Однако при этом резкие скачки цены на этот товар являются заслуженной наградой для тех, кто готов рисковать и умеет выигрывать. Наибольшие объемы торговли этим продуктом — на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE). Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао-бобов из Кот д’Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра — Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120 и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.

Таким образом, на можно выделить несколько основных факторов, влияющих на ценообразование:

·        концентрация производства в странах Западной Африки («естественная олигополия» стран-продуцентов какао);

·        в достаточной мере ограниченное предложение продукции на мировом рынке;

·        колебания поставок, обусловленные зависимостью от погодных условий и политической нестабильностью - конфликт в Кот- д'Ивуаре продолжается уже несколько лет, и периодически ситуация в регионе обостряется, что приводит к сбоям поставок какао на мировые рынки. Всякий раз, когда в Кот д'Ивуаре происходят вооруженные столкновения, цены на какао растут. Обычно этот рост составляет 10-15%, максимальный рост, который был зафиксирован два года назад, составил 20%. Говоря о последствиях сегодняшнего конфликта в Африке для рынка какао и кондитерской отрасли, аналитики отмечают, что главную роль здесь играет временной фактор: чем быстрее закончится конфликт, тем безболезненнее переживет его рынок.

·        отсутствие развитой инфраструктуры хозяйствования в районах произрастания какао;

·        традиции переработки какао-бобов, а также потребления и производства какао-продуктов в развитых странах-импортерах (в Германии, Бельгии и Швейцарии шоколад считают повседневным продуктом питания).

·        Качество поставляемых какао-бобов или продуктов их переработки (величина, здоровье и масса какао-бобов; помол, содержание влаги и массовая доля жира какао-порошка, а также его происхождение – европейский какао-порошок дороже американского, малазийского и индонезийского;  консистенция какао-масла).      Цены на какао-масло и какао-порошок зависят, в первую очередь, от стоимости какао-бобов, соотношения выхода какао-масла и какао-порошка и складывающейся под воздействием спроса и предложения конъюнктуры рынка в отношении соответствующего вида какао-продукции.
          В практике мировой торговли для целей расчета стоимости какао-масла и какао-порошка применяются так называемые ценообразующие коэффициенты к биржевой цене на какао-бобы.
2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры

В мировом производстве какао-бобов ведущее место сохраняет Западная Африка. Главными продуцентами какао-бобов выступают Кот-д’Ивуар и Гана, в группу продуцентов также входят Нигерия и Камерун. Вместе с тем регион является весьма неустойчивым в политическом плане, что дестабилизирует обстановку в стране, нарушает поставки какао-бобов и вызывает рост мировых цен.

Производство какао-бобов в Африке в последние 10 лет увеличивалось в среднем на 5% в год. Удельный вес региона в объеме мировых ресурсов в 2003/04 г. достиг 73%, а доля Кот-д’Ивуара – 41%; 60% мирового производства какао-бобов приходится на Гану и Кот-д’Ивуар. В общем экспорте доля Африки была еще выше – 77% (включая какао-продукты), на Азию и Латинскую Америку приходилось, соответственно, 17% и 6%.

Доля отдельных регионов в мировом производстве и переработке какао-бобов


1991\92-1993\94 гг.

2001\02-2003\04 гг.

Производство (%)

100

100

Африка

55,3

70

Америка

23,9

13

Азия \ Океания

20,8

17

Переработка

100

100

Европа

50,4

43

Америка

30

25

Азия \ Океания

12,2

17

Африка

7,4

15

Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005, с. 6-7

Кот-д'Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн. тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Какао-сырье из Малайзии и Индонезии – около 250 тыс. какао-бобов – потребляется Японией, Китаем, Израилем, Филиппинами, Турцией и Таиландом. Около 85 тыс. тонн какао из стран Латинской Америки ввозятся в США и Канаду, которые потребляют 400 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Европа ежегодно импортирует более полутора миллиона тонн какао-бобов, Россия – около 100 тыс. тонн.

В 90-х годах и начале нового десятилетия географическая структура мирового производства и потребления какао-бобов претерпела изменения.  Повысилась роль Африки в мировом производстве какао-бобов, что связывается с расширением площадей под этой культурой, ростом продуктивности вследствие обновления плантаций и использования генетических биотехнологий, а также увеличения использования удобрений.

Масштабы обновления плантаций в Кот-д’Ивуаре и Нигерии составляли 20% и 6%, наряду с увеличением производства возрастал и выпуск како-продуктов, который стимулировался государственной поддержкой, нацеленной на экспорт продукции с большей добавленной стоимостью. На долю стран, производящих какао-бобы, в 2003\04 гг. приходилось 36% их мировой переработки (лишь 29% в начале 1990-х годов). В Африке за последние 10 лет переработка какао-бобов повышалась на 8% в год, а удельный вес региона в ее общем объеме поднялся с 7,4% до 16%. При этом Кот-д’Ивуар стал третьим крупнейшим переработчиком какао-бобов, опередив Германию и заняв позиции после таких какаопотребляющих стран, как Нидерланды и США.

Однако, уровень переработки какао-бобов в странах-продуцентах по-прежнему низок, основной формой экспортируемого продукта остаются какао-бобы, что не позволяет странам-продуцентам получать дополнительную прибыль.

По прогнозам на 2004\05 гг. объем производства какао в мире упадет на 9% за счет снижения объемов производства стран-продуцентов Западной Африки, в то время как объем выращиваемых в азиатских и латиноамериканских странах какао-бобов останется неизменным.

Мировое производство какао-бобов

Страна

2001/02

2002/03

2003/04

2004/05 (прогноз)

Западная Африка

Берег Слоновой Кости

1,218

1,367

1,500

1,275

Гана

371

498

605

530

Нигерия

170

170

165

170

Камерун

131

155

150

150

Другие страны Африки

31

37

38

39

Все страны Африки

1,920

2,227

2,458

2,164
(-11.9%)

Азия/Океания

Индонезия

453

430

420

415

Малайзия

15

24

25

26

Другие страны Азии

61

64

65

67

Все страны Азии

528

518

510

508 (-0.5%)

Латинская Америка

Бразилия

124

163

163

164

Эквадор

83

87

100

93

Другие страны Латинской Америки

163

167

165

170

Всего страны Латинской Америки

370

416

428

427 (-0.4%)

Мир

Всего

2,819

3,161

3,396

3,099 
(-8.8%)

Единица измерения: 1000 тонн

Источник: LMC International, ICCO, Reuters, USDA

Эквиваленты и заменители какао-масла чаще всего вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением "экзотических" масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.).     
         Цены на эквиваленты и заменители какао-масла могут быть несколько ниже стоимости какао-масла (примерно на 20-30%) и изменяются синхронно с ценами на какао-масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао-масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических" масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао-масла колебались в пределах 1000-3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масла обычно несколько дороже заменителей).

В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2500-3000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500-2600 долл.

Цены на какао-бобы (по показателям London Cocoa Terminal Market и New York Board Of Trade)

Год

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Всего

2002

1105.14

1198.54

1273.32

1248.77

1256.85

1274.96

1404.51

1484.18

1637.41

1673.48

1362.80

1510.09

1369.17

2003

1599.91

1633.97

1455.88

1408.11

1243.60

1116.24

1115.74

1135.11

1168.83

1034.94

1053.66

1109.38

1256.28

2004

1089.27

1048.61

1021.28

984.03

974.12

960.64

1059.10

1180.44

1051.78

1003.46

1098.04

1070.30

1045.09

2005

1016.36

1077.04

1151.44

1050.04

1008.82

1048.96

1027.12

1010.30

1025.73

1004.95




* Цены приведены по показателям LCTM и NYBOT с конвертацией долларов США в SDR

Как было замечено, политическая нестабильность в Кот-д‘Ивуаре, основном продуценте какао, имеет огромное влияние на мировые цены на какао-бобы. Кризис в Кот- д’Ивуаре носит довольно затяжной характер. В конце 90-х гг. XX в. беспорядки в Кот-д’Ивуаре подняли цену на какао-бобы с $1400 до $1700 за тонну. Затем наступил период относительной стабильности, и стоимость какао упала ниже $900 за тонну. Это спровоцировало правительство Кот-д’Ивуара на шантаж — африканцы пригрозили уничтожить значительную часть урожая (около 30%), чтобы остановить падение цен. К началу 2002 года тонна какао-бобов стоила более $1500. В сентябре 2002 года в Кот-д’Ивуаре случился путч (неудачная попытка повстанцев свергнуть президента Лорана Гбагбо), который мгновенно поднял цену до $2000. Тогда воюющие стороны заключили перемирие: повстанцы контролируют мусульманский север, а правительство — христианский юг. Перемирие в стране было нарушено в ноябре 2004 года, когда Гбагбо приказал войскам «объединить страну» и атаковал французских миротворцев. В ответ французы уничтожили все военно-воздушные силы Кот-д’Ивуара. В стране начались погромы против проживающих там иностранцев. События в Кот-д’Ивуаре «взорвали» мировой рынок какао-бобов: с начала ноября 2004 года их стоимость выросла более чем на 20% и составила $1800 за тонну. Это самое стремительное удорожание шоколадного сырья за последние пять лет. Эксперты Международной организации производителей какао уверены, что в ближайшие два месяца стоимость тонны какао-бобов увеличится еще на $150-200. В этом их поддерживают участники рынка, и аналитики, которые единодушны в том, что в ближайшее время снижения цен на сырье ожидать не следует и высокий спрос на какао сохранится. Правда, по их мнению, в среднесрочной перспективе цены могут снизиться: высокие цены будут стимулировать рост производства и экспорта какао-бобов.


3. Регулирование рынка и прогнозы

По оценкам экспертов Союза производителей какао, спрос на шоколад, основной какаосодержащий продукт, растет на 0.5% в год с 1995 года, в то время как цены на какао-бобы и продукты их переработки подвержены флюктуациям. Мировой рынок какао-бобов является одним из самых нестабильных по сравнению с другими рынками сырьевых товаров, что обусловлено двумя группами факторов: неустойчивостью спроса вследствие колебаний цен и типичными для сельскохозяйственного сырья изменениями предложения, зависящего от урожайности.

В период 1960-2003 гг. были зафиксированы наиболее значительные колебания мировых цен на какао-бобы (20%-30%), что послужило причиной первых попыток международного регулирования цен на данный товар шестью странами-экспортерами в рамках Союза производителей какао-бобов.  Всего в этот период было заключено 6 международных соглашений по какао, последнее из которых было подписано в 2001 году, однако, ни одно из них не предусматривало эффективных инструментов регулирования рынка вследствие различия интересов стран-продуцентов и стран-экспортеров.

Целью последнего документа, Международного соглашения по какао 2001 году, является содействие развитию сотрудничества на рынке какао, мирового производства какао-бобов, национальной экономики стран-участниц и обеспечения надлежащей основы для проведения переговоров и урегулирования споров. Соглашение предусматривает содействие развитию устойчивого рынка какао, сбор и анализ данных, проведение исследований, в том числе для обеспечения транспарентности мирового рынка какао и «поощрение и стимулирование потребления шоколада и какао-продуктов в целях повышения спроса на какао-бобы в тесном сотрудничестве с частным сектором».

Данная программа, кандидатами на участие в которой, кроме России, являются КНР и Индия, преследует цель увеличения потребления какао и шоколада с нынешнего низкого, по оценкам Международной организации по какао (МОКК), уровня. Осуществление программы в России было начато в мае 2001 года, реализация проекта по расширению потребления какао и шоколада могла бы быть полезной для отечественной кондитерской промышленности. С другой стороны, значительная доля импорта продуктов питания вызывает озабоченность с точки зрения экономической безопасности, и потому пропаганда какао и шоколада в виде готовой продукции целесообразная лишь в отношении продукции российских предприятий. Заинтересованность МОКК в российском рынке также объясняется тем, что традиционный российский шоколад – продукт с высоким содержанием какао и малым количеством добавок, что означает большую потребность в импорте какао-бобов и продуктов их переработки. Значительный удар по рынку нанес финансовый кризис в России 1998 года. До этого страны бывшего СССР потребляли пятую часть какао-бобов, но за последние два года объем помола бобов в России упал почти на 30%.

В последние несколько лет страны-продуценты проявляли все большую озабоченность по поводу использования в шоколаде заменителей - растительного и пальмового масел вместо какао-масла, в частности в ЕС,  который в 1999 году разрешил применение в производстве европейского шоколада вместо масла какао других растительных жиров. Производители поспешили воспользоваться возможностью вводить в рецептуру шоколадных продуктов более дешевых, чем масло какао, заменителей, что ограничивает спрос на какао-бобы и является одним из главных, кроме перепроизводства, дестабилизирующих факторов рынка. Европейская комиссия предполагает в 2006 году подготовить специальный доклад по данному вопросу, хотя признается, что разработка методологии определения степени замены какао-масла в шоколаде на растительное масло на уровень потребления какао-бобов является достаточно сложной проблемой. Мировое производство и переработка какао-бобов в предстоящие годы определены МОКК в следующих объемах (тыс. т):


2002\03

2003\04

2004\05

2005\06

2006\07

2007\08

2008\09

Производство

3143

3452

3292

3267

3279

3327

3387

Переработка

3052

3177

3194

3318

3355

3380

3384

Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005

Однако, шоколадные изделия на 90% состоят из какао-порошка или тертого какао, продуктов, аналогов которым не найдется ни в одной химической лаборатории мира, что верно и для масла какао.

Исходя их приведенных показателей, можно сделать вывод о том, что соотношение между предложением и спросом в перспективе, как и прежде, будет неустойчивым, создавая предпосылки для колебания мировых цен. Возможные взлеты цен могут быть также связаны с влиянием неблагоприятных погодных условий, осложнениями политической обстановки в основных странах-продуцентах, изменениями в торговой политике какаопроизводящих и потребляющих стран и некоторыми другими факторами.



Список использованных источников

1.             БИКИ, №5, 6, 17.01.2004, «О регулировании мирового рынка какао-бобов»

2.             БИКИ, №31, 22.03.2005, «Некоторые  тенденции развития мирового рынка какао-бобов»

3.             www.icco.org, International Cocoa Organization, ICCO Monthly and Annual Averages of Daily Prices of Cocoa Beans, 1960-2005

4.             www.cargill.ru, Компания «Каргилл»

5.             www.konditer.ru, «Информкондитер»

6.             www.fao.org, United Nations Food and Agricultural Organization

7.             www.cbot.org, Chicago Board of Trade

8.             www.globalexchange.org, ‘The News on Chocolate is Bittersweet’, June 2005

9.             www.worldcocoafoundation.org, World Cocoa Foundation

10.       www.wto.org, World Trade Organization


мвмв

Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Авторское мнение может не совпадать с мнением редакции портала
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена