База научных работ, курсовых, рефератов! Lcbclan.ru Курсовые, рефераты, скачать реферат, лекции, дипломные работы

Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме

Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ


Факультет инженеров АПК и природообустройства


Кафедра сельскохозяйственных, мелиоративных и

строительных машин


Курсовой проект


на тему:


Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме




Разработал: студент 4 курса

 группы И-211 Халимоненко Е.В.

Руководитель: Доцент кафедры СХМ Кузнецов В. В.











Содержание


Введение

1 Краткая характеристика фермы

2 Обоснование выбора темы курсового проекта

3 Расчёт генерального плана фермы

3.1 Расчёт структуры стада

3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений

3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор

кормохранилища

4. Расчет кормоцеха

Выводы

Литература

Введение


В нашей стране развито животноводство, его развитию уделяется большое внимание. Большая часть основной продукции животноводства в настоящее время проводится на существующих фермах в условиях их коллективной аренды, а так же в индивидуальных фермерских хозяйствах, что обеспечивает интенсивное ведение отрасли.

Техническая оснащённость хозяйств, влияет на производство животноводческой продукции через экономию живого труда при обслуживании животных, улучшение условий их содержания, повышение окупаемости кормов и т.д. Доля затрат овеществлённого труда в стоимости валовой продукции животноводства повышается с применением средств механизации. В связи с переходом хозяйств на новые экономические отношения остро встала проблема комплексной механизации. Так как экономический эффект на фермах может быть достигнут лишь при становлении их на механизированную основу с применением прогрессивных технологий ведения животноводства.

1 Краткая характеристика фермы


Содержание свиней осуществляется в станках размерами 4×19 м между которыми вдоль всего помещения в центральной части кормовой проход. Станки в помещении расположены в продольном направлении в два ряда, образуя кормовой и три навозных прохода. Центральный поход используется как для раздачи кормов, так и для удаления навоза. В одном непрерывном ряду размещено 5 станков. К каждому ряду станков примыкают стационарные кормушки. В течении всего года свиньи содержатся в помещении, прогулки животных не предусмотрены.

Рацион кормов свиней состоит из кормосмеси, включающей в себя концентраты, комбикорма, обрат. В летний период из зелёной массы, комбикорма, концентраты, обрат. В состав кормосмеси вводят комбикорм из расчёта 1,4 кг на голову. Раздачу кормосмеси в кормушки осуществляют 2 раза в сутки кормораздатчиком.

На ферме предусмотрены следующие помещения: свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток типового проекта, свинарник-маточник на 60 мест, помещения для поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка, свинарник для опороса, ветсанпропускника, котельной, ветпункт, водонапорной башни и блока служебных помещений

Удаление навоза из станков проводится вручную в навозный проход. Из навозных проходов уборка навоза производится скребковым транспортёром ТСН-160 по мере накопления, но не реже 2 раза в день. В качестве подстилки используются опилки.

2 Обоснование выбора темы курсового проекта

По данным производственной деятельности хозяйства, а так же конкретной действующей в нём фермы уточняем тему курсового проекта.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства планируется осуществлять за счёт интенсификации и индустриализации, на базе достижений науки, техники и передового опыта. В животноводстве последовательно внедряется комплексная механизация, характеризующаяся уровнем механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные технологические процессы. В животноводстве применяются не отдельные машины, а комплекты оборудования установленные в поточно-технологические машины.

Целью курсового проекта является более глубокое изучение новейших достижений науки и техники, накопление передового производственного опыта.

Особое внимание в курсовом проекте уделяется разработке кормораздатчика.

3 Расчёт генерального плана фермы


3.1          Расчёт структуры стада


Согласно заданию общая численность свиней на ферме составляет 1000 голов. Структуру стада по половозрастным группам животных разрабатываемой фермы определили исходя из приведенного в таблице 1.6 [1]. В результате для стада свино-товарной фермы содержания получили следующую структуру (таблица 3.1)


Таблица 3.1 - Структура стада

№ п/п

Группы животных

Условное обозначение

Расчётное количество животных в группе, гол

% от общего поголовья

Условное обозначение

1

2

3

4

5

6

1

Хряки-производители

М1

15

1,5

К1

2

Матки-холостые

М2

5

0,5

К2

3

Матки-1-ой половины супоростности

М3

50

5

К3

4

Матки-2-ой половины супоростности

М4

30

3

К4

5

Матки подсосные

М5

20

2

К5

6

Поросята-сосуны до 2-х месяцев

М6

170

17

К6

7

Поросята-отъёмыши от 2 до 4 месяцев

М7

150

15

К7

8

Ремонтный молодняк

М8

560

56

К8

9

Всего

 

1000


 


На основе задания определяем показатели таблицы 3.1.

Определяем поголовье остальных групп животных по выражению 3.2

, гол.(3.2)


В нашем случае количество хряков-производителей:


 гол.


Количество маток-холостых


 гол.


Количество маток-1-ой половины супоростности


 гол.


Количество маток-2-ой половины супоростности


 гол.


Количество маток подсосных


 гол.


Количество поросят-сосунов до 2-х месяцев


 гол.


Количество поросят-отъёмышей от2 до 4 месяцев


 гол.


Количество ремонтного молодняка


 гол.

Проводим проверку структуры стада по выражению:


(3.3)

 гол.


3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений


Перечень основных и вспомогательных зданий и сооружений приняли исходя из рекомендаций [1 табл.2], а их характеристики из [1 табл.2.2].


3.2.1 Потребность в постройках для содержания животных определим:

Примем свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток содержания типового проекта 175-61с с габаритными размерами 18×96 м.

3.2.2 Выбираем свинарник-маточник на 60 мест, возьмём маток подсосных на 20 голов и поросят сосунов до 2-х месяцев 170, будут находиться вместе, типовой проект 802-238, габаритные размеры 12×120 м. – 1 здание.


3.2.3 Выбираем помещения для поросят-отъёмышей от 2 до 4 месяцев(150), и ремонтного молодняка поместим вместе в свинарник-откормочник на 1200 голов по типовому проекту 802-144, габаритные размеры 18× 96 м.

Принимаем одно здание. Допускается основные здания выбирать большей вместимости с учетом перспективного роста поголовья свиней.


3.2.4 Выбираем свинарник для опороса на 120 голов по типовому проекту 802-147/72, габаритные размеры 18× 78 м.


3.2.5 Выбор ветсанпропускника.

Для любых свиноферм по типовому проекту 807-32с, габаритные размеры 12×30 м.


3.2.6 Выбор котельной размером 12×36 м по типовому проекту 903-1-51/70 для средних ферм.


3.2.7 Выбор ветеринарного пункта.

Выбираем ветпункт для любых свиноферм, типовой проект 807-53, габаритные размеры 9×9 м.


3.2.8 Выбор водонапорной башни.

Тип водонапорной башни выбран нами согласно расчётам в технологической части проекта. На плане её отображают в виде окружности диаметром 3 м.


3.2.9 Выбор блока служебных помещений типовой проект 807-32, габаритные размеры 12×24 м. до 12тыс голов.

3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор кормохранилища


Суточную потребность в кормах определили согласно нормам потребления кормов разными животными. Эти нормы приняли из приложения 4.1[1]. Расчет проводим по выражениям:


О1 = а1 × М1 + а2 × М2 + … + а × М (3.9)

О2 = в1 × М1 + в2 М2 + … + в × М (3.10)

О3 = к1 × М1 + к2 × М2 + … + к × М (3.11)

О4 = к1 × М1 + к2 × М2 + … + к × М (3.11)


где:О1, О2, О3, О4 – суммарное суточное потребление одного вида корма всеми животными разных групп, кг;

а1, а2, а3, а4 – суточные нормы потребления различных кормов одним животным, кг;

М1, М2, М3, М4 – количество животных разных групп.

В нашем случае М1 = 15 гол., М2 = 5 гол., М3 = 50 гол., М4= 30 гол., М

5= 20 гол., М6= 170 гол., М7= 150 гол., М8= 560 гол..

Выпишем из справочных таблиц [1] суточные нормы потребления кормов для различных групп ж животных на зимний и летний периоды года.


Нормы суточной потребности в кормах на зимний период.


а – нормы суточной потребности в концентрированных кормах, кг.

а1=2,6; а2=1,8; а3=1,4; а4=2,45; а5=4,3; а6=0,35; а7=1,25; а8=1,7

в – нормы суточной потребности в комбинированных кормах, кг

в1=1,4; в2=2; в3=1,7; в4=2,4; в5=3,7; в6=0,2; в7=1,5

с – нормы суточной потребности в обрате, кг

c1=1,4; c2=1,0; c3=0,35; c4=0,2; с5=1,0

н – норма суточной потребности в соли, кг


н1=0,017; н2=0,015; н3=0,018; н4=0,030; н5=0,05; н6=0,05; н7=0,05; н8=0,013

 

Нормы суточной потребности в кормах на летний период

а' – нормы суточной потребности в силосе, кг

a'1=2,5; a'2=2,0; a'3=1,8; a'4=2,1; a'5=4,5; a'6=0,4; a'7=1,2; a'8=1,9

з' – нормы суточной потребности в обрате, кг

з'1=1,4; з'2=1,0; з'3=0,35; з'4=0,2; з'5

н' – нормы суточной потребности в соли, кг

н'1=0,017; н'2=0,015; н'3=0,018; н'4=0,030; н'5=0,05; н'6=0,05; н'7=0,05; н'8=0,013

ж' – норма суточной потребности в зелёной массе, кг

ж'1=2; ж'2=3; ж'3=2,8; ж'4=3,8; ж'5=6,0; ж'6=0,8; ж'7=2,0


Расчёт суточной потребности в кормах на зимний период для всего поголовья


Суточную потребность в кормах разного вида для всего поголовья определяем по выражению 3.12


Q1=а1·М1 + а2·М2 +…..+ а·М (3.12)


Определяем суточную потребность в концентрированных кормах, Q1


Q1= 2,6∙15 + 1,8∙ + 1,4∙50 + 2,45∙30 + 4,3∙20 + 0,35∙170 + 1,25∙150 + 1,7∙560= 1476,5 кг


Определяем суточную потребность в комбинированных кормах, Q2


Q2= 1,4·15 + 2· + 1,7·50+2,4·30 + 3,7∙20 + 0,2∙170 + 1,5∙560 = 1136 кг

Определяем суточную потребность в обрате Q3


Q3= 1,4·15 + 1,0·20 + 0,35·170+0,2·150 + 1,0∙560 = 690,5 кг


Определяем суточную потребность в соли Q4


Q4= 0,017·15 + 0,015·5 + 0,018·30+0,030·20 + 0,05∙170 + 0,005∙150 + 0,013∙560 = 10,35 кг

Расчёт суточной потребности в кормах на летний период для всего поголовья

 

Определяем суточную потребность в концентрированном корме Q'1


Q'1= 2,5∙15 + 2,0∙5 + 1,8∙50 + 2,1∙30 + 4,5∙20 + 0,4∙170 + 1,2∙150 + 1,9∙560 = 1602,5 кг

 

Определяем суточную потребность в обрате Q'2


Q'2= 1,4·15 + 1,0·20 + 0,35·170+0,2·150 + 1,0∙560 = 690,5 кг


Определяем суточную потребность в соли Q'3


Q'3= 0,017·15 + 0,015·5 + 0,018·30+0,030·20 + 0,05∙170 + 0,005∙150 + 0,013∙560 = 10,35 кг


Определяем суточную потребность в зелёной массе Q'4


Q'4= 2·15 + 3·5 + 2,8·50+3,8·30 + 6,0∙20 + 0,8∙150 + 2,0∙560 = 1659 кг


Расчёт годовой потребности в кормах

Годовая потребность в кормах определяется по формуле


Q''=(Q х Т1 + Q' х Т2) х 10-3 (3.13)


где:Т1, Т2 – продолжительность летнего и зимнего периодов, дней;

Q – суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в зимний период, кг;

Q' - суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в летний период, кг.

Определяем годовую потребность в концентрированных кормах, Q''1


Q''1=(1476,5·210 + 1602,5·155) ·10-3=5584,4 т


Определяем годовую потребность в комбинированном корме, Q''2


Q''2=(1136·210 + 0·155) ·10-3=2385,6 т


Определяем годовую потребность в обрате, Q''3


Q''3=(690,5·210 + 690,5·155) ·10-3=2520,3 т


Определяем годовую потребность в соли, Q''4


Q''4=(10,35·210 + 10,35·155) ·10-3=37,8 т


Определяем годовую потребность в зелёной массе, Q''5


Q''5=(0·210 + 1659·155) ·10-3=2571,5 т


Результаты расчётов свели в таблицу 3.2

Таблица 3.2 - Годовая потребность в кормах, т

Показатели

Виды кормов

Концентрированные корма

Комбинированные корма

Обрат

Соль

Зелёная масса

Годовая потреб-ность в кормах для животных, т

5584,4

2385,6

2520,3

37,8

2571,5

Страховой фонд

 10 %

558,4

238,6

252,03

3,78

257,15

Всего

6142,84

2624,16

2772,33

41,58

2828,65

Время хранения кормов на ферме

неделя

неделя

сутки

Год

не хранится


Из [1, табл. 2.2] в разделе «Кормохранилища» для рассыпных и гранулированных кормов выбираем склад на 960 т. по типовому проекту 813-34/72 с габаритами 18×21,2 м.

4. Расчет кормоцеха


4.1 Определение потребности в кормах и производительности кормоцеха.


Определим производительность кормоцеха: суточная потребность корма, подлежащая обработке, в кормоцехе.


Gсут=g1+g2=1476,5+1136=2612,5 кг


где g1, g2 – суточные величины расхода отдельных кормов, подлежащих обработке (кг/сутки или т/сутки).


Определим влажность кормосмеси.


Wраз=


где ω1, ω2 – Влажность отдельных компонентов рациона, %


Определим количество воды, которое необходимо добавить в смесь.



где Wз- заданная влажность приготовляемой смеси, %


Определим суточную массу всей кормовой смеси, приготовляемой в кормоцехе.

Gсут.см=Gсут+Gвод=2612,5+3882=6494,5 кг


Определим разовую подачу.


gраз=Gсутnраз/100=2,612∙50/100=1,306 ,т.


где nраз – процент разовой подачи от суточного расхода кормов данного вида.

Определим производительность линии концентрированных и комбинированных кормов.


Qч.конц=gраз.конц/Tдоп=1476,5/2=0,738 т/ч.

Qч.комб=gраз.комб/Tдоп=1136/2=0,568 т/ч.


где Tдоп – допустимое время переработки максимальной разовой выдачи скоропортящегося корма (1,5…2 часа) .


Для приёма концентратов рассчитаем количество бункеров БСК-10


n=gраз/Qф=1476,5/6=0,2 т.


где Qф – паспортная часовая производительность машины, т/ч.

Примем один бункер БСК – 10


Определим количество дробилок для концентратов


n=Qч.конц/Qф=0,738/3,5=0,2 т.


Примем одну дробилку ДКМ-5

где Qф – паспортная часовая производительность машины, т/ч.

Выберем так же дозатор ДК-10 до 5 т/ч.


Определим количество бункеров для комбикормов:


n=gраз/Qф=1136/6=0,2 т.


Примем один бункер 1БСК-10, так же выберем дозатор ДК-10 до 5 т/ч.

Определим ёмкость смесителя-запарника:


Vпер=G1∙t/p∙φ∙T1=1,306∙2/543,5∙0,8∙2=4 м3.


где G1-соответственно суточный, максимальный разовый или часовой расход кормов, кг.

T1-время, в течении которого следует приготовить корм по зоотехническим требованиям и распорядку кормления, ч.

t-время выполнения одной операции, ч.

p-плотность кормосмеси, кг/м3.

φ –коэффициент заполнения ёмкости оборудования.


Определим время одной операции при приготовлении кормосмеси:


t=tв+tн+tз+tоб+tк+tсм+tр=15+20+20+40+15+10=120 м.


где tв- время подачи воды в смеситель(15 мин),

tн- время нагрева воды в смеситель(20 мин),

tз, tр- время загрузки компонентов и разгрузки смесителя(20 мин),

tоб- время обработки продукта(40 мин),

tк- время подачи кормов, не подлежащих запариванию(15 мин),

tсм- время смешивания и охлаждения смеси водой(10 мин).


При заданном числе операций z количество машин n определяются по формуле:


n=Vпер/V1= G1∙t/p∙φ∙T1∙V1=1


Производительность одного смесителя – запарника будет равна:


Qсм=Vпер∙p∙φ/t=2,1 т/ч.


При условии z t≤T1 это наше требовании выполняется.


Выводы и предложения


Разработанный нами генеральный план фермы основан на достоверных расчётах с использованием научно обоснованных нормативов. При его разработке учитывались особенности фермы и структура свиноводства. Подсобные сооружения обоснованы исходя из реальных потребностей животных в кормах, объёмов получаемой основной и побочной продукции.

Технологическая линия раздачи кормов модернизирована нами на основе анализа передового опыта с целью получения возможности снижения затрат на производство продукции свиноводства.

Проделанная работа позволяет:

рационально разместить основные и вспомогательные помещения и площадки на минимально возможной территории;

обоснованный рацион кормления и рассчитанный годовой объём кормов позволяют обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами для получения заданной продуктивности;

модернизация кормораздатчика позволяет получить более экономичный способ раздачи продукции животноводства.

Литература


1 Белянчиков Н. Н. Механизация животноводства. – М.: Колос, 1983. – 360с.

2 Борисенко А. Ф. Справочник по заготовке и использованию кормов. – Минск.: Урожай, 1973. – 600с.

3 Брагинец А.В. и др. «Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства».

4 Варывдин В. В. Дипломное проектирование. – Брянск: БГСХА, 1996. – 268с.

5 Гузенков С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».

6 Доброходов Г. Н. Справочник зоотехника. – М: Колос, 1980. – 768с.

7 Зайцев Л. И. Справочник председателя колхоза. – М.: Колос, 1983. – 488с.

8 Купреенко А. И., Исаев Х. М. Расчет технологических карт и экономических показателей для курсового и дипломного проектирования. – Брянск.: Изд. Брянской ГСХА, 2003. – 64с.

9 Мельников С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».

10 Мурусидзе Д. Н. Технология производства продукции животноводства. – М.: Агропромиздат, 1992. – 222с.

11 Рыбников А. П., Макшанцев Ю. А. Расчет генеральных планов животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов. – Новозыбков.: 1989. – 88с.

12 Томмэ. М. Ф. Нормы рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1969. – 360с.


мвмв

Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Авторское мнение может не совпадать с мнением редакции портала
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена