База научных работ, курсовых, рефератов! Lcbclan.ru Курсовые, рефераты, скачать реферат, лекции, дипломные работы

Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей

Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. М.Ауезова

Агропромышленный институт

Кафедра «Ветеринарная медицина и зоотехния»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту (работе) по дисциплине

«Кормление сельскохозяйственных животных»

по специальности «Ветеринарная медицина» - 051201

Тема: «Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей»


Работа                                             Выполнил студент АП-08-10р

защищена с оценкой                       Косухин Юрий______________

 _________________                                                 подпись, ф.и.о.

оценка, дата.

«_____»________2010 г.


Комиссия

_________________

Нормаконтролер

__________________





Шымкент 2010

Ф.4.7- 14-04.

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. Ауезова


Агропромышленный институт

Кафедра « Ветеринарная медицины и зоотехния »


Утверждаю : ______________

Зав.кафедрой:______________

«______»____________2010 г.

ЗАДАНИЕ № ______


на курсовую работу по дисциплине:

«Кормление сельскохозяйственных животных»

Студент(ка) ______________________группа _______________



Исходные данные

_______________________________________________________________________________________________________________________________



Содержание пояснительной записки

Срок выполнение

Примерный объем (кол-во листов)

1




2




3




 

Лиетратура : 1. ________________________________________________

2. _______________________________________________________

3. _____________________________________________________

4.______________________________________________________


Дата выдачи задания ________, Дата защиты работы________________

Руководитель работы: Б.Б.Кожалы, доктор с.-х. наук.

Задание принял к исполнению ________________________________

Аннотация


Курсовая проект написан по дисциплине «Кормление сельско-хозяйственных» животных на тему: «Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей». Курсовой проект состоит из Введения, основная часть, 9 таблиц, техника безовасности, заключение, нормативные ссылки и список используемых источников.

Определение

Корма - это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты,содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества.

Классификация кормов – это группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация,доступность, соотношение питательных веществ).

Грубые корма – к ним относятся сено,солома и другие отходы растеневодства.

Концентрированные корма – это зерно,семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масляничных культур, травяная мука из бобовых.

Зеленые корма – (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры) содержат протеин,легкорастворимые углеводы,незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества.

Примекс - это однородная смесь измельченная до необходимой крупности микродобавок и наполнителя,используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

Рацион – набор и количество кормов, потребляемых животным за определенный промежуток времени.

Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс направленный научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов.

Перевариваемые питательные вещества - это вещества которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

Сырая зола – это несгораемый остаток растительной и животной ткани.

Сырой протеин – важнейшие белковые вещества.

Норма кормления – оптимальное количество питательных веществ в рационе,необходимых для животного.

Обозначение и сокращения

К.ед- кормовая единица

СВ- сухое вещество

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества

ОЭ – обменная энергия

ПП – переваримый протеин

СП- сырой протеин

СЖ – сырой жир

СЗ – сырая зола

МЕ – международные единицы

Кг- килограмм

г – грам

мг – миллиграм

кДж – килоджоуль

МДж – мегаджоуль

% - процент

Содержание

Аннотация

Нормативные ссылки

Обозначение и сокращение

Определение

Введение

1 Основная часть

1.1 Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей

1.2 Нормированное кормление и рационы для молодняка мясного скота

1.3 Нормы кормления и рационы для племенных жеребцов

1.4 Особенности пищеварения лошадей

1.5 Нормы кормления и рационы для племенных кобыл

1.6 Определить тип и структуру рационов для племенных жеребцов

1.7 Нормы кормления и рационы для племенного молодняка

1.8 Особенности кормления и содержания локтирующих кобыл

1.9 Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей

2 Собственные исследования

3 Техника безопасности

Заключение

Список использованных источников

1 Основная часть

1.1 Понятие о норме кормления и кормовых рационов для лошадей


В зависимости от природно-климатических зон применяют три основных типа кормления лошадей:

первый — с использованием сена, концентратов и сочных кормов (силос, картофель) — характерен для Северного, Северо-Западного районов РК, Центральной зоны РК;

второй — с использованием сена, соломы, концентратов и сочных кормов (силос, сахарная свекла) — применяют в Центрально зоне РК, Северных районах РК;

третий — с использованием пастбищ с добавками сена и концентратов — применяют в пределах отдельных зон встречаются сочетания различных типов кормления.

При разработке норм кормления учтены хозяйственные особенности использования лошадей различных половозрастных групп, последние достижения в области биохимии питания. Введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро-микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.

Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее количества свыше этого показателя снижает использование обменной энергии рациона.

Поэтому предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки. При 17—19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при 20-25% - на 78,9%, при 30-33% - на 75,1% и при 34—37% — на 71,4%. В связи с этим содержание энергии должно быть увеличено соответственно на 7,4%; 21,1%, 24,9% и 28,6%. В такой же пропорции должно быть увеличено и содержание других питательных веществ.

Нормированное кормление молодняка должно обеспечивать его нормальный рост: в первый год жизни он должен иметь живую массу, равную 56—60% живой массы взрослой лошади, во второй год — 75—85% и в третий - 100%.

Поскольку нормы кормления усредненные, то при пользовании ими необходимо принимать во внимание породу, пол, темперамент животных, выполняемую работу, сохранение живой массы у взрослых лошадей и ее увеличение у молодняка, индивидуальные особенности в использовании кормов. Нормативные показатели, приведенные в таблицах, составлены с таким расчетом, что их можно корректировать на 5% в большую или меньшую сторону.

Основной критерий оценки рациона лошадей — изменение у них живой массы и промеров. Поэтому определение живой массы в возрасте 2, 6, 12, 18, 24, 30 мес. у молодняка, по мере надобности (не чаще одного раза в квартал) у взрослых лошадей — необходимое зоотехническое мероприятие. От полноценности рациона зависят количество продуцируемого молока кобылами, работоспособность рабочих, тренируемых и спортивных лошадей, интенсивность роста молодняка.

2 Собственные исследования


Наличие и корма, входящих в зимний и летний рацион для лошадей.


Корма

Сено люцерновое (зиний)

Трава злаково-разнотравная (летний)

Сено из разнотравья (зимний)

Зерно кукурузное (зимний,летний)

Зерно ячмень (қыста, летний)

Овес (зимний, летний)

Сенаж (зимний, летний)

Зеленая корма (летний)

Пастьбищная трава (летний)

Отруби (зимний, летний)

Тавяная мука (зимний)

Шрот соевый(зимний,летний)

Морковб (зимний,летний)

Лизин(зимний)

Меласса

Премикс

Соль поваренная

Минеральная добавка


2.1 Корма и их оценки по химическому составу и питательности

Химический состав кормов, %

Корма

Вода

Сухое вещество

“Сырой” протеин

“Сырой” жир

“Сырая” клетчатка

БЭВ

“Сырая” зола

 Зеленные корма

1.злаково-осоковая

604

396

53,6

7,3

120

222

24

2.Вейниковая

540

460

49,7

8,3

119

292

36

3.Осковая

527

473

43

5,9

143

133

27

4.Кострово- разнотравая

533

467

46,6

8,2

145

286

25,2

5. Злаково- разнотравая

651

349

49,2

6,6

49,2

221

27

 Грубые корма

Синея Люцерна

809

191

46,5

6,8

53,9

69,0

18,5

Сено пшеничное

138

862

50,7

11,3

29,4

409

91,9

Козлятник

708

292

51

7,8

73

135

19,8

Люцерна+суданка

770

230

97,3

5,2

74,9

86,0

26,7

Эспарцез

751

249

42,2

7,1

66,5

114,0

18,8

 Пастбищные корма

1.Паймен

678

322

42

12

96

145

27

2.Житняк

639

361

64

9,5

96

181

24,4

3Бобово-разнот-злак

689

311

45

15

90

113,0

31

4Злак разнотр паст

646

354

47

13

101

161

47

5.Альп пастб.

552

448

121

31

107

140

49

 

 Сочные корма

1.Люцерн сенаж

550

450

103

117

127

148

55

2.Батва морков

791

209

33

6

30

107

33

3.Корм свекла

887

113

13

1,6

8,0

91

11,1

4Сил. Кукр

750

250

25

10

75

119

21

5. Сено Люцерн

170

830

144

22

253

330

81

 Концентрированные корма

1.Рожь

150

850

120

19

21

672

18

2.кукуруза

150

850

103

46

38

653

13

3Соев. жмых

100

900

419

74

54

297

57

4 хлопков

100

900

399

74

120

251

56

5. Лен.

100

900

340

17

96

384

63

 Минеральные- витаминные добавки

1.Кост мука

49

951

-

-

-

-

951

2.мел

20

980

-

-

-

-

980

3скорл яйчн

125

875

-

-

-

-

875

4известь

70

930

-

-

-

-

930

5.Са фосфат

-

-

-

-

-

-

-


Питательность корма и кормовые добавки

Показатели


 Корма и кормовые добавки (1 кг)

Трава разноцвет

Трава горно-луговая

Се

но-разноцвет

Сено-люцерно

вое

кукуруза

овес

Кост

ная мука

мел

Свекла кормовая

премикс

-

Кормовые ед.

5,5

1,15

1,9

4,4

1,33

230

0,97

-

0,12

0,1

-

ОЭ, МДж

3,2

2,87

6,6

6,72

12,2

9,2

8,70

-

1,65

-

-

Переварим .прот, г

390

320

850

830

850

850

900

-

120

-

-

Сухое вещество, кг

24

30

35

101

73

79

146

-

13

-

-

“Сырой” протеин,г

40

45

76

144

103

108

108

-

9

-

-

“Сырая”клетчатка,г

135

108

257

253

38

97

-

33

9

-

-

БЭВ, г

164

126

436

330

635

573

38

-

87

-

-

Крахмал, г

78

6,4

-

-

555

320

-

-

3

-

-

Сахар, г

25

24

-

20

40

25

-

-

40

-

-

Лизин, г

0,6

2,0

2,0

7,3

2,1

3,6

6,8

-

0,4

-

-

Метионин, г

0,8

1,1

4,3

5,5

3,3

3,2

1,7

-

0,2

-

-

Триптофан, г

0,3

0,3

1,8

5,5

1,2

1,1

-

-

0,4

-

-

Кальций, г

2,4

1,2

5,7

17,0

0,5

1,5

229,6

-

0,5

-

-

Фосфор, г

0,8

0,5

1,1

2,2

5,2

3,4

102,5

-

0,2

-

-

Магний, г

0,6

0,6

0,8

3,0

1,4

1,2

5,5

-

4,0

1000

-

Калий, г

6,8

3,1

10,1

16

5,2

5,4

2,3

-

1,3

-

-

Натрий, г

0,8

0,8

1,4

1,8

1,0

1,3

1,0

-

0,2

-

-

Хлор, г

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Железа, мг

60

35

170

168

303

41

44

-

8,0

1000

-

Алюминий, мг

-

-

-

-

-

-

-

-

3,3

-

-

Цинк, мг

4,8

5,4

4,3

19

30

22

285

-

11,1

4000

-

Марганец, мг

18

21

61

26

4

56

8,6

-

0,10

3000

-

Кобальт, мг

0,11

0,10

0,4

0,2

0,06

0,07

0,13

-

0,01

50

-

Йод, мг

0,03

0,01

0,1

0,24

0,12

0,1

0,25

-

0,1

50

-

Каротин, мг

40

50

13

49

7

1

-

-

-

-

-

Витамин, Д,тыс. ед.

4

3

150

360

-

-

-

-

0,7

100

-

Витамин Е, мг

50

45

20

134

23

13

-

-

0,1

1000

-

2.2 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)



 Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

сено разно

трав

овес

отруби пшени

мука трав

кукуруза зерн

меласса, кг

соль поваренн

корм фосф ат

примкс, кг

Колич. корма в рац.,кг

-

7,0

7,5

-

1,0

1,0

0,5

60,0

10

0,1

-

Кормовые ед.

12,5

3,08

7,5

-

0,68

1,33

0,45


-

-

12,6

Сухое вещество, кг

12,5

4,845

3,875

 -

2,16

1,75

2,2


-

-

12,3

ОЭ, МДж

130,7

35,81

10,78

 -

18,33

13,67

6,15


-

-

129,8

Сырой .прот, г

1370

679

810

 -

99

103

58,5


-

-

1325

Перевар. протеин, г

890

308

592,5

 -

42

73

33,5


-

-

879

Лизин, г

56

14

27

 -

4,5

2,1

2


-

-

54,5

“Сырая”клетчатка,г

2250

1,772

727,5

 -

280

38

133


-

-

2234,27

Соль поваренная, г

60

-

-

 -

-

-

-

60

-

-

60

Кальций, г

62

18,2

11,25

 -

5,8

0,5

3,25


-

-

61,89

Фосфор, г

50

16,8

25,5

 -

3,1

5,2

1,45


-

-

47,6

Магний, г

16

14,7

9

 -

3,3

1,4

0,55


-

-

15,8

Железа, мг

1250

248,65

307,5

 -

182,6

303

122


-

-

1248,32

Медь, мг

106

16,8

36,75

 -

2,9

2,9

1,55


-

-

105,6

Цинк, мг

370

62,3

168,75

 -

22,7

29,6

10,5


-

-

364,9

Кобальт, мг

6,2

1,26

0,525

 -

0,66

0,06

0,12


-

-

5,3

Марганец, мг

500

1,113

423,8

 -

66,3

3,9

34,2


-

-

496,9

Йод, мг

6,2

1,14

1,75

 -

0,89

1,12

2,16


-

-

6,1

Каротин, мг

125

35

9,75

 -

-

6,8

75


-

-


Витамин А тыс.МЕ

50

-

-

 -

-

48,9

-


-

-

48,9

-= - Д3, тыс. Ед.

5

3,6

-

 -

0,2

-

1,3


-

-

4,8

 -= - Е, мг

370

4,9

96,75

 -

75

22,6

31,5


-

-

368,65

-= - В1, мг

37

3,5

5,475

 -

1,8

4,0

0,65


-

-

35,65

-= - В2, мг

37

28

8,25

 -

6

1,2

3,4


-

-

36,5

-= - В3, мг

56

35

97,5

 -

13

7,5

6,4


-

-

55,68

-= - В4, мг

1800

875,36

6,750

 -

565,21

115,32

250


-

-

1785,36

-= - РР, мг

125

84

97,5

 -

29

33,6

14


-

-


-= - В6, мкг

31

-

14,3

 -

6,6

4,3

2,15


-

-

30,6

-= - В12,мкг

75

 -

-

-


-

-

-

-= - Вс, мкг

25

 -

-

-


-

-

-

2.3 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)



Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

 

зелен трава

горного луга

отруби пшени

овес

кукуруза зерн

морковь

меласса, кг

соль повар енная

примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг

-

20,0

5,0

-

7,5

-

-

0,5

12

0,1


 

Сухое вещество, кг

12,5

4,0

1,15

-

7,5

-

-


-

-

12,65

 

Кормовые ед.

12,5

0,18

0,35

 -

2,51

 -

-


 -

 -

12,4

 

ОЭ, МДж

130,7

8,6

25,9

 -

28,6

 -

-


 -

 -

129,98

 

Сырой .прот, г

1370

217

512

 -

416,3

 -

 -


 -

 -

1360

 

Перевар. протеин, г

890

2,3

489,78

 -

358,6

 -

 -


 -

 -

890

 

Лизин, г

56

21,0

12,05

 -

22,65

 -

 -


 -

 -

56

 

“Сырая”клетчатка,г

2250

16,5

1052,36

 -

894,6

 -

 -


 -

 -

2250

 

Соль поваренная, г

60

10,5

-

 -

-

 -

 -


 -

 -

60

 

Кальций, г

62

7,028

17,6

 -

24,35

 -

 -


 -

 -

62

 

Фосфор, г

50

3,04

23,98

 -

18,98

 -

 -


 -

 -

50

 

Магний, г

16

2,5

7,83

 -

6,87

 -

 -


 -

 -

16

 

Железа, мг

1250

259

560,23

 -

611,2

 -

 -


 -

 -

1250

 

Медь,мг

106

1,1

59,6

 -

41,21

 -

 -


 -

 -

106

 

Цинк, мг

370

15,0

112,80

 -

152,9

 -

 -


 -

 -

370

 

Кобальт, мг

6,2

0,11

2,98

 -

3,21

 -

 -


 -

 -

6,2

 

Марганец, мг

500

152

183,50

 -

152,3

 -

 -


 -

 -

500

 

Йод, мг

6,2

0,6

2,36

 -

3,54

 -

 -


 -

 -

6,1

 

Каротин, мг

125

0,18

49

 -

51,36

 -

 -


 -

 -

124,6

 

Витамин А тыс.МЕ

50

-

28,9

 -

21,95

 -

 -


 -

 -

50,85

 

-= - Д3, тыс. Ед.

5

1,04


 -

3,28

 -

 -


 -

 -

5

 

 -= - Е, мг

370

187

57

 -

59,36

 -

 -


 -

 -

365,6

 

-= - В1, мг

37

12,6

8,32

 -

15,25

 -

 -


 -

 -

37

 

-= - В2, мг

37

11,5

15,89

 -

5,65

 -

 -


 -

 -

36,5

 

-= - В3, мг

56

26

8,2

 -

19,37

 -

 -


 -

 -

56,23

 

-= - В4, мг

1800

782,3

573,2

 -

521,3

 -

 -


 -

 -

1789,5

 

-= - РР, мг

125

-

45,5

 -

60,32

 -

 -


 -

 -

125

 

-= - В6, мкг

31

-

9,83

 -

21,17

 -

 -


 -

 -

31

 

-= - В12,мкг

75

 -

 -

-


-

 -


 -

 -

-= - Вс, мкг

25

 -

 -

-


-

 -


 -

 -

Произведете анализ рационов (2,3 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых________________________________________43,8_______23,1_

сочных_________________________________________- ______ -______

зеленых______________________________________-_ _ 29__

концентрированных___________________________ 56,2_______47,9_

б)Са:Р__________________________________________1:1________3:4_

в) Сахаро- протеиновое отношение_____________________-_____ ___-

з) Как можно сбалансировать рационы__добавить обезтореный фосфат

_______________________________________________________


2.4 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, зимний)



 Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

 

сено разно

трав

Овес

отруби пшени

мука трав

кукуруза зерн

меласса, кг

соль поваренн

корм фосф ат

примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг

-

9,6

7,5

 -

1,0

1,0

0,5

60,0

10

0,1

 -

 

Кормовые ед.

13,7

4,22

7,5

 -

0,68

1,33

-

-

 -

 -

13,73

 

Сухое вещество, кг

13,7

5,3

7,6

 -

0,2

0,6

-

-

-

-

13,7

 

ОЭ, МДж

143,

57,6

70,6

 -

9,6

5,2

-

-

-

-

143,

 

Сырой .прот, г

1500

782,6

603,9

 -

40,6

72,9

-

-

-

-

1500

 

Перевар. протеин, г

975

367,9

500,9

 -

28,6

77,6

-

-

-

-

975

 

Лизин, г

62

35,9

18,9

 -

2,9

4,3

-

-

-

-

62

 

“Сырая”клетчатка,г

2500

882,8

982,5

-

500,3

134,4

-

-

-

-

2500

 

Соль поваренная, г

68

32,2

25,6

-

2,3

27,9

-

-

-

-

68

 

Кальций, г

68

34,6

24,1

 -

5,3

4

-

-

-

-

68

 

Фосфор, г

55

20,3

21,3

 -

9,6

3,8

-

-

-

-

55

 

Магний, г

18

7,6

8,9

 -

1

0,5

-

-

-

-

18

 

Железа, мг

1370

453,8

541,9

 -

325,6

48,7

-

-

-

-

1370

 

Медь, мг

116

40,6

60,4

 -

8,6

6,4

-

-

-

-

116

 

Цинк, мг

410

152,9

210,9

 -

28,9

17,3

-

-

-

-

410

 

Кобальт, мг

6,8

2,6

3,5

 -

0,4

0,3

-

-

-

-

6,8

 

Марганец, мг

550

126,9

241,9

 -

89,6

91,6

-

-

-

-

550

 

Йод, мг

6,8

3,6

1,9

 -

1,2

0,1

-

-

-

-

6,8

 

Каротин, мг

135

46,5

69,8

 -

9,5

9,2

-

-

-

-

135

 

Витамин А тыс.МЕ

55

21,9

18,7

 -

4,3

10,1

-

-

-

-

55

 

-= - Д3, тыс. Ед.

5,5

2,9

2,4

 -

0,1

0,1

-

-

-

-

5,5

 

 -= - Е, мг

410

210,9

196,6

 -

2,2

0,3

-

-

-

-

410

 

-= - В1, мг

41

18,9

20,9

 -

1,5

0,6

-

-

-

-

41

 

-= - В2, мг

41

20,1

18,9

 -

1,2

1,1

-

-

-

-

41

 

-= - В3, мг

62

34,8

25,9

 -

0,6

0,1

-

-

-

-

62

 

-= - В4, мг

2000

599,9

794,5

 -

210,3

0,9

-

-

-

-

2000

 

-= - РР, мг

137

40,6

56,9

 -

6,9

0,7

-

-

-

-

137

 

-= - В6, мкг

34

21,5

11,2

 -

1,8

2,2

-

-

-

-

34

 

-= - В12,мкг

82


-

-

-

-

-

-

-

-

82

-= - Вс, мкг

27


-

-

-

-

-

-

-

-

27

2.5 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)



 Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

 

зелен трава

горного луга

отруби пшени

овес

кукуруза зерн

морковь

меласса, кг

соль повар енная

примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг

-

20,0

10,0

-

7,5

-

-

0,5

12

0,1


 

Сухое вещество, кг

13,7

4,0

2,3

-

7,5

-

-

-

-

-

13,8

 

Кормовые ед.

13,7

5,7

2

 -

6

 -

 -

-

-

-


 

ОЭ, МДж

143,

54,6

35

 -

21,9

 -

 -

-

-

-


 

Сырой .прот, г

1500

500

500

-

500

-

-

-

-

-


 

Перевар. протеин, г

975

210

235

-

452

-

-

-

-

-


 

Лизин, г

62

21,1

12,6

 -

14,6

 -

 -

-

-

-


 

“Сырая”клетчатка,г

2500

1200,3

500,9

 -

652,3

 -

 -

-

-

-


 

Соль поваренная, г

68

18,6

17,6

 -

5,6

 -

 -

-

-

-


 

Кальций, г

68

17,6

15,9

 -

5,6

 -

 -

-

-

-


 

Фосфор, г

55

12,05

14,3

 -

11,6

 -

 -

-

-

-


 

Магний, г

18

5,26

6,9

 -

5,36

 -

 -

-

-

-


 

Железа, мг

1370

450,6

230,3

 -

239,8

 -

 -

-

-

-


 

Медь,мг

116

41,3

21,6

 -

18,9

 -

 -

-

-

-


 

Цинк, мг

410

120,3

111,1

 -

122,2

 -

 -

-

-

-


 

Кобальт, мг

6,8

2,8

2

 -

2

 -

 -

-

-

-


 

Марганец, мг

550

169,6

114,7

 -

255,6

 -

 -

-

-

-

550

 

Йод, мг

6,8

2,3

2,2

 -

2,3

 -

 -

-

-

-

6,8

 

Каротин, мг

135

45

45

 -

45

 -

 -

-

-

-

135

 

Витамин А тыс.МЕ

55

15,9

14,6

 -

11,3

 -

 -

-

-

-

55

 

-= - Д3, тыс. Ед.

5,5

2,1

1,2

 -

1,1

 -

 -

-

-

-

5,5

 

 -= - Е, мг

410

150

146,6

 -

62,6

 -

 -

-

-

-

410

 

-= - В1, мг

41

18

17,6

 -

5

 -

 -

-

-

-

41

 

-= - В2, мг

41

17

11,3

 -

4,6

 -

 -

-

-

-

41

 

-= - В3, мг

62

21

16,8

 -

11,3

 -

 -

-

-

-

62

 

-= - В4, мг

2000

800

800

 -

400

 -

 -

-

-

-

2000

 

-= - РР, мг

137

45

21

 -

40

 -

 -

-

-

-

137

 

-= - В6, мкг

34

9,6

9,5

 -

9,6

 -

 -

-

-

-

34

 

-= - В12,мкг

82



 -

-

 -

 -

-

-

-

82

-= - Вс, мкг

27



 -

-

 -

 -

-

-

-

27

Произведете анализ рационов (4,5 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых_________________________________________42,3____39,5___

сочных__________________________________________-______21,7___

зеленых_______________________________________-_______7,6

концентрированных_______________________________57,7_____31,2

б)Са:Р___________________________________________1:2_______1:3

в) Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__

г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии

на производство 1 кг молока________________________-__________-_

д) Затраты конц.кормов на 1кг молока________________-_________-__

з) Как можно сбалансировать рационы_______________________

_____________________________________________________________

2.6 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)



 Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

 

сено разнотрав

овес

отруби пшени

мука трав

кукуруза зерн

меласса, кг

соль поваренн

корм фосф ат

примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг

-

8,0

5,5

-

1,0

1,0

0,5

60,0

10

0,1

-

 

Кормовые ед.

11,0

3,52

5,5

-

0,68

1,33

-

-

-

-

11,03

 

Сухое вещество, кг

9,35

1,2

1,3

 -

2,1

1,1

-

-

-

-

9,3

 

ОЭ, МДж

97,8

20,6

20,7

 -

20,6

20,7

-

 -

-

-

96,8

 

Сырой .прот, г

1210

200,1

200,9

 -

20,9

400,3

-

 -

-

-

1200

 

Перевар. протеин, г

785

123,3

125,6

 -

165,3

112,2

-

 -

-

-

784,5

 

Лизин, г

49

11,1

11,2

 -

11,3

11,4

-

 -

-

-

48,6

 

“Сырая” клетчатка,г

2000

500

500

 -

200

800

-

 -

-

-

2000

 

Соль поваренная, г

33

8

8

 -

8

8

-

 60,0

-

-

33

 

Кальций, г

55

11

11

 -

10

12

-

-

-

-

55

 

Фосфор, г

44

20,6

11,3

 -

2,1

2,6

-

-

-

-

44

 

Магний, г

14

3,5

4

 -

3,5

3

-

 -

-

-

13,56

 

Железа, мг

880

210,3

220

 -

210,9

210,4

-

 -

-

-

880

 

Медь, мг

88

21,2

21,2

 -

21,3

21,5

-

 -

-

-

88

 

Цинк, мг

270

100

20,3

 -

21,8

40,6

-

 -

-

-

270

 

Кобальт, мг

5,5

1,2

1,3

-

1,6

1,1

-

-

-

-

5,5

 

Марганец, мг

330

31,5

107,6

-

87,6

90,9

-

-

-

-

330

 

Йод, мг

5,5

1,97

2,1

 -

0,8

1,6

-

 -

-

-

5,5

 

Каротин, мг

67,5

41,3

2,9

 -

4,3

5,5

-

 -

-

-

67,5

 

Витамин А тыс.МЕ

27

11,1

2,1

 -

5,5

3,9

-

 -

-

-

27

 

-= - Д3, тыс. Ед.

2,7

1,1

0,2

 -

0,6

0,9

-

 -

-

-

2,7

 

 -= - Е, мг

270

11,3

111,3

 -

8,7

9,4

-

 -

-

-

270

 

-= - В1, мг

33

21,3

0,3

 -

5,6

4,1

-

 -

-

-

33

 

-= - В2, мг

33

25,3

0,9

 -

0,1

0,7

-

 -

-

-

33

 

-= - В3, мг

38

4,6

8,4

 -

8,4

1,3

-

 -

-

-

38

 

-= - В4, мг

1600

300,9

400

 -

364,9

213,3

-

 -

-

-

1600

 

-= - РР, мг

71

21,3

11,69\

 -

12,6

17,6

-

 -

-

-

71

 

-= - В6, мкг

16

4

4

 -

3,6

1,9

-

 -

-

-

16

 

-= - В12,мкг

66

-


-

-


-

 -

-

-

66

-= - Вс, мкг

16

-


-

-


-

 -

-

-

16

2.7 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)



 Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

 

зелен трава

горного луга

отруби пшени

овес

кукуруза зерн

морковь

меласса, кг

соль повар енная

примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг

-

15,0

6,6

-

6,5

-

-

0,5

12

0,1


 

Сухое вещество, кг

11,0

3,0

1,52

-

6,5

-

-

-

-

-

11,02

 

Кормовые ед.

9,35

1,1

1,6

 -

5,3

 -

 -

-

-

-

9,35

 

ОЭ, МДж

97,8

20,3

20,4

 -

41,3

 -

 -

-

 -

-

97,8

 

Сырой .прот, г

1210

200,6

201,6

 -

99,9

 -

 -

-

 -

-

1210

 

Перевар. протеин, г

785

512,6

54,9

 -

21,6

 -

 -

-

 -

-

785

 

Лизин, г

49

12,3

15,9

 -

18,9

 -

 -

-

 -

-

49

 

“Сырая”клетчатка,г

2000

500,9

672,9

 -

200,3

 -

 -

-

 -

-

2000

 

Соль поваренная, г

33

-

-

 -

16,3

 -

 -

-

 33

-

33

 

Кальций, г

55

21,1

3,3

 -

11,2

 -

 -

-

-

-

55

 

Фосфор, г

44

40,3

1,1

 -

1,2

 -

 -

-

-

-

44

 

Магний, г

14

10

2

 -

2

 -

 -

-

 -

-

14

 

Железа, мг

880

210,3

210,6

-

231,6

-

-

-

-

-

880

 

Медь,мг

88

10,3

23,1

-

25,6

-

-

-

-

-

88

 

Цинк, мг

270

102,3

123,3

 -

70,2

 -

 -

-

 -

-

270

 

Кобальт, мг

5,5

1,2

1,3

 -

1,4

 -

 -

-

 -

-

5,5

 

Марганец, мг

330

126,3

20,3

 -

101,3

 -

 -

-

 -

-

330

 

Йод, мг

5,5

5

0,3

 -

0,2

 -

 -

-

 -

-

5,5

 

Каротин, мг

67,5

20,3

20,1

 -

27,1

 -

 -

-

 -

-

67,5

 

Витамин А тыс.МЕ

27

11,4

1,3

 -

7,6

 -

 -

-

 -

-

27

 

-= - Д3, тыс. Ед.

2,7

1,1

0,3

 -

0,6

 -

 -

-

 -

-

2,7

 

 -= - Е, мг

270

111,6

21,3

 -

21,1

 -

 -

-

 -

-

270

 

-= - В1, мг

33

11

11

 -

11

 -

 -

-

 -

-

33

 

-= - В2, мг

33

10,9

10,8

 -

10,7

 -

 -

-

 -

-

33

 

-= - В3, мг

38

12,8

11,6

 -

10,1

 -

 -

-

 -

-

38

 

-= - В4, мг

1600

500

509,7

 -

579,9

 -

 -

-

 -

-

1600

 

-= - РР, мг

71

20,3

21,5

 -

22,3

 -

 -

-

 -

-

71

 

-= - В6, мкг

16

4,6

4,6

 -

5,1

 -

 -

-

 -

-

16

 

-= - В12,мкг

66



 -

-

 -

 -

66

 -

-

66

-= - Вс, мкг

16



 -

-

 -

 -

16

 -

-

16

 

Произведете анализ рационов (6,7 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых____________________________________52,08_______-______

сочных____________________________________26,4______ 25,85

зеленых___________________________________ - ______48,3

концентрированных_______________________21,52_____ 24,71______

б)Са:Р_____________________________________1:3_________1:2_

в) Сахаро- протеиновое отношение_____________________

г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии

на производство 1 кг молока______________

д) Затраты конц.кормов на 1кг молока

е) Сколько сухих веществ рациона приходится

на 100 кг живой массы коров?_______________0,52_________0,48____

з) Как можно сбалансировать рационы___обесфторенный фосфат____________________________________________________________

2.8 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м.-550 кг, на голову в сутки, зимний)


 Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

сено разно

трав

овес

отруби пшени

мука трав

кукуруза зерн

меласса, кг

соль поваренн

корм фосф ат

примкс, кг

Колич. корма в рац.,кг

-

8,0

6,5

-

1,0

1,0

0,5

60,0

10

0,1

-

Кормовые ед.

12,0

3,52

6,5

-

0,68

1,33

-

-

-

-

12,03

Сухое вещество, кг

10,2

1,5

2,6

-

3,6

1,3

-

-


 -

 

ОЭ, МДж

106,7

2,1

20,6

-

20,9

30,6

-

 -


 -

106,7

Сырой .прот, г

1320

200

200

 -

200

720

-

 -



1320

Перевар. протеин, г

864

220

220

 -

235

200

-

 -



864

Лизин, г

54

10,4

10,7

 -

11,6

11,2

-

 -



54

“Сырая”клетчатка,г

2280

506,9

598,6

 -

579,6

421,3

-

 -



2280

Соль поваренная, г

36

-

-

 -

-

-

-

60,0



36

Кальций, г

60

11,6

15,6

 -

12,3

12,3

-

 -



60

Фосфор, г

48

11,3

12,6

 -

14,5

16,5

-

 -



48

Магний, г

16

4

4

 -

4

4

-

 -



16

Железа, мг

960

200,3

210,6

 -

200,4

300,5

-

 -



960

Медь, мг

96

21,6

21,3

 -

25,6

24,3

-

 -



96

Цинк, мг

300

100,2

50,3

 -

50,7

98,3

-

 -



300

Кобальт, мг

6,0

1,1

1,2

 -

1,2

1,3

-

 -



6,0

Марганец, мг

360

90,3

60,3

 -

54,6

90,5

-

 -



360

Йод, мг

6,0

4,3

0,6

 -

0,7

0,1

-

 -



6,0

Каротин, мг

75

11,2


 -




 -



75

Витамин А тыс.МЕ

30



 -




 -



30

-= - Д3, тыс. Ед.

3,0



 -




 -



3,0

 -= - Е, мг

300



 -




 -



300

-= - В1, мг

36



 -




 -



36

-= - В2, мг

36



 -




 -



36

-= - В3, мг

42



 -




 -



42

-= - В4, мг

1800



 -




 -



1800

-= - РР, мг

78



 -




 -



78

-= - В6, мкг

18



 -







18

-= - В12,мкг

72








-= - Вс, мкг

18








2.9 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)



 Показатели


Норма

 Корма и кормовые добавки

Всего

 

зелен трава

горного луга

отруби пшени

овес

кукуруза зерн

морковь

меласса, кг

соль повар енная

примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг

-

15,0

6,6

-

7,5

-

-

0,5

12

0,1


 

Сухое вещество, кг

12,0

3,0

1,52

-

7,5

-

-


-

-

12,0

 

Кормовые ед.

10,2

8,97

0,586

-

0,24

-

-


-


10,2

 

ОЭ, МДж

106,7

85

6,29

-

7,4

-

-


-


106,7

 

Сырой .прот, г

1320

551

0,44

 -

0,24

 -

 -


 -


1320

 

Перевар. протеин, г

864

978

4,6

 -

46

 -

 -


 -


864

 

Лизин, г

54

88

3,68

 -

11

 -

 -


 -


54

 

“Сырая” клетчатка,г

2280

-

172,5

 -

22

 -

 -


 -


2280

 

Соль поваренная, г

36

2

-

 -

-

 -

 -


 60,0


36

 

Кальций, г

60

0,6

3,22

 -

1,8

 -

 -


 -


60

 

Фосфор, г

48

4,3

2,53

 -

11,2

 -

 -


 -


48

 

Магний, г

16

170

0,46

 -

3,2

 -

 -


 -


16

 

Железа, мг

960

11,3

165,6

 -

20

 -

 -


 -


960

 

Медь,мг

96

281,1

3,22

 -

2,2

 -

 -


 -


96

 

Цинк, мг

300

1,10

8.63

 -

4,4

 -

 -


 -


300

 

Кобальт, мг

6,0

117,1

0.253

 -

0,16

 -

 -


 -


6,0

 

Марганец, мг

360

0,176

61,18

 -

4,2

 -

 -


 -


360

 

Йод, мг

6,0

2,6

0,062

 -

0,06

 -

 -


 -


6,0

 

Каротин, мг

75

4,7

37,5

 -

0,8

 -

 -


 -


75

 

Витамин А тыс.МЕ

30

-

-

 -

-

 -

 -


 -


30

 

-= - Д3, тыс. Ед.

3,0

20,9

5,2

 -

-

 -

 -


 -


3,0

 

 -= - Е, мг

300

6

87,4

 -

1,5

 -

 -


 -


300

 

-= - В1, мг

36

2,9

3.45

 -

1,2

 -

 -


 -


36

 

-= - В2, мг

36

23,5

6.9

 -

0,6

 -

 -


 -


36

 

-= - В3, мг

42

1300

11,5

 -

2,4

 -

 -


 -


42

 

-= - В4, мг

1800

-

138

 -

100

 -

 -


 -


1800

 

-= - РР, мг

78

15

18,4

 -

-

 -

 -


 -


78

 

-= - В6, мкг

18

-

-

 -

2,6

 -

 -


 -


18

 

-= - В12,мкг

72

-

 -

 -


 -





72

-= - Вс, мкг

18


 -

 -


 -





18

Произведете анализ рационов (8,9 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых_______________________________________85,46_______-____

сочных___________________________________________- __50,90____

зеленых___________________________________________-_____41,18_

концентрированных____________________________17,54______8,8__

б)Са:Р______________________________________1:3_________1:2____

в) Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__

г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии

на производство 1 кг молока_______________________-______ __-____

д) Затраты конц.кормов на 1кг молока_________________-________-__

е) Как можно сбалансировать рационы____________________________

Список использованных источников


1.       Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных Изд. Знание, 1997

2.       Ефремов А.Н., Ходанович И.Б. Овцы, козы и лошади. Изд. Знание, 1993

3.       Крылова Н.Т., Емелина Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд. Знание, 1990

4.       Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1990

5.       Калашникова А.П. Нормы и рационы кормления с\х животных. Изд. Знание, 1994

6.       Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Холеноева Л.Д. Зоотехнический анализ Изд. Агропромиздат, 1989


мвмв

Наш опрос
Как Вы оцениваете работу нашего сайта?
Отлично
Не помог
Реклама
 
Авторское мнение может не совпадать с мнением редакции портала
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена