Овощеводство
1. История развития овощеводства как отрасль сельскохозяйственного производства и науки
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.
Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к V в. В дальнейшем развивается и расширяется огородничество, увеличивается число возделываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве.
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка.
В конце XIX – начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на дальнем Востоке.
Относительно слабо была развита переработка. Основную массу перерабатываемых овощей составляли капуста и огурцы. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники.
В конце двадцатых – начале тридцатых годов XX в образуются первые специализированные овощеводские хозяйства, расширяются площади защищенного грунта (парники и теплицы), начинают применять машинный посев и ухода за растениями на конной, а затем на тракторной тяге.
В годы Великой Отечественной войны овощеводству был нанесен значительный урон. Были сильно разрушены машинно-тракторный парк, теплично-парниковое хозяйство. Сократились посевные площади. Однако послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество.
В 1953 г. Начались концентрация и специализация овощеводства – использовали высокоплодородные пойменные земли и торфяники для выращивания овощей и поставки их в районы с менее благоприятным климатом. С 1970 г. На основе голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный прирост площадей, повышения урожайности и производства овощей. Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями. Определилось несколько направлений специализации овощеводских хозяйств:
– пригородное хозяйство
– производство овощей на вывоз
– производство сырья для консервной промышленности
– семеноводство овощных культур
В большинстве случаев ни одно из названных направлений не реализуется в хозяйствах в частном виде. Хозяйства, занимающиеся производством овощей для реализации населения в свежем виде, часто имеют цехи переработки, где консервируется часть продукции. Хозяйства, производящие сырье для переработки, часть ранней продукции реализуют населению. Овощи для переработки местного спроса выращивают и неспециализированные хозяйства. В последние годы увеличилось производство овощей в крестьянских хозяйствах, на приусадебных участках при резком падении производства государственном секторе. Отчасти это связано с сокращением площадей под овощами в сельскохозяйственных предприятиях России.
Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систематике растений К. Линнея, А. Декандоля, Э.Л. Регеля, работы по физиологии растений К.А. Тимирязева и Н.И. Железнова и других исследователей.
Большое литературное наследие оставленное одним из основателей научного растениеводства А.Т. Болотовым, содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание возделывания ряда овощных культур в Центральной России.
Во второй половине XIX и начале XX в. русскими ученными и практиками была созданы капитальные труды по практическому овощеводству. Много сделано М.В. Рытовым, основателем русского научного овощеводства. В руководствах по овощеводству открытого и защищенного грунта, огородному семеноводству им обобщены опыт огородников и результаты собственных исследований. Очень ценный анализ содержится в публикациях Н.И. Кичунова. Под руководством В.И. Эдельштейна были начаты исследования закономерностей формирования урожая овощных растений в зависимости от их видовой и сортовой принадлежности и условий внешней среды, первые результаты которых были обобщены в монографии «Новое в огородничестве».
Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И. Вавилова, На базе экологического изучения сортового многообразия овощных растений были разработаны основы классификации культур, выделен исходный материал, успешно использованный в практической селекции.
Создание интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превращению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства.
2. К каким ботаническим семействам относятся овощные растения?
По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распределяются по следующим семействам из класса Двудольные: Капустные (Крестоцветные) – капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая, пекинская, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат, салатная горчица; Пасленовые – томат, баклажан, перец, физалис, картофель; Сельдерейные (Зонтичные) – любисток, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель; Астровые (Сложноцветные) – салат, салат цикорий, овсяный корень, скорцонера, эстрагон, топинамбур, артишок, кардон; Бобовые (Мотыльковые) – бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная; Бурачниковые – огуречная трава; Вьюнковые – батат; Гречишные – ревень, щавель; Маревые (Лебедовые) – свекла столовая, мангольд, шпинат; Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, чайот; Яснотковые (Губоцветные) – базилик, майоран, мята перечная, мелисса, душица, змееголовник, иссоп, тимьян, чабер однолетний и зимний; из класса Однодольные: Луковые – лук (репчатый, шалот, батун, многоярусный, шнитт и т.д.), чеснок; Спаржевые – спаржа; Мятликовые – кукуруза сахарная.
3. Устройство, назначение и районирование весенних теплиц на техническом обогреве. Нарисуйте их поперечный разрез
Для нормального роста и развития растений в теплицах требуется определенный тепловой режим. При определении мощности систем отопления в зимне-весенний период минимальной принята температура +18 °С, в качестве расчетной наружной температуры – близкая к средней многолетней. В теплицах применяют три вида обогрева: солнечный, технический и биологический.
Технический обогрев подходит для отопления небольших теплиц площадью в основном около 15 м~, чаще всего используют печное отопление.
Наиболее проста тепличная печь, состоящая из собственно печи, горизонтального дымохода (борова) и дымовой трубы. Чтобы предохранить растения от дыма, копоти и резкого колебания температуры, топочное отверстие печи желательно выводить в тамбур сооружения. Дымоход печи, проходящий под стеллажами, укладывают с некоторым постепенным завышением к трубе (не менее 1,5 см на 1 м длины дымохода) для лучшей тяги печи. При входе дымохода в дымовую трубу в нем обязательно оставляют вьюшечное отверстие для чистки и разжигания дымохода перед топкой печи при слабой тяге во время ненастной погоды. Расстояние между стеной теплицы, печью и дымоходом по существующим противопожарным правилам должно быть не менее 25 см, минимальное расстояние от верха дымохода до стеллажа – не менее 15 см. После окончания кладки печь, дымоход и трубу внутри теплицы белят известью или мелом, что в дальнейшем помогает обнаружить трещины.
Теплицу можно отапливать и при помощи водяного отопления. В тамбуре устанавливают небольшой водогрейный котел, работающий на дровах, угле, торфе и брикетах, или вертикальную печь, под которой вмазывают змеевик, согнутый из 75-миллиметровой трубы в виде буквы М, или же чугунную секцию батареи отопления. Горячая вода из теплоносителя поступает по трубе в теплицу под ее коньком с небольшим уклоном к концу теплицы, где распределяется по четырем трубам диаметром 50 мм, идущим (по две трубы) под каждым из боковых стеллажей.
Для регулирования температуры все обогревательные приборы (батареи и отдельные трубы) должны быть снабжены вентилями, позволяющими включать и выключать их по мере надобности. По сравнению с печным водяное отопление имеет большое преимущество. При его наличии в помещении поддерживается более равномерная температура; отсутствие печи и дымохода внутри теплицы дает дополнительную площадь. В эксплуатации система водяного отопления более проста и не требует частого ремонта и переделок.
Реже для обогрева теплиц используют электрическую энергию. При этом применяют электрокалориферы как дополнение к основному типу обогрева, а в весенних теплицах – как аварийный обогрев.
Электрический и водяной обогрев сильно иссушает почву и воздух, поэтому в весенних теплицах водяное отопление почти не применяют, а аварийный обогрев обеспечивают малогабаритные печи и печи-времянки.
4. Весенняя обработка почвы для овощных культур
Прежде всего необходимо создать оптимальные условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая. Поскольку деление на основную и другие виды обработки почвы условно, то ранневесеннее боронование и культивацию можно отнести как к основной, так и к предпосевной обработке. Культивацией с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6..8 см с последующим шлейфованием и прикатыванием чаще на легких почвах под ранний посев холодостойких овощных культур. При использовании рассадного метода глубину культивации увеличивают до 12…14 см, не проводят шлейфование и прикатывание. При недостаточном увлажнении почвы можно использовать безотвальное рыхление или дискование. При повышенной влажности почвы более оправдано использование отвальной обработки, то есть вспашки плугом с отвальными корпусами.
На дерново-подзолистых почвах в годы с дождливой и холодной весной обработка овощных полей фрезой более эффективна, чем другие виды обработки (ускоряют созревание почвы). На пойменных почвах при такой обработке сорные растения прорастают быстрее, чем облегчает их уничтожение при последующих операциях.
На рыхлых торфяно-болотных почвах кроме осеннего прикатывания необходимо проводить и предпосевное. Это создает предпосылки для размещения семян при посеве на одинаковую глубину и более дружного их прорастания.
На черноземных почвах не проводят глубоких рыхлений. Обычно ограничиваются боронованием или мелкой культивацией. Лишь при использовании рассадного метода эффективно глубокое безотвальное рыхление почвы чизелем-культиватором.
Раньше в овощеводстве открытого грунта перечень операций по предпосевной обработке ограничивался перечисленным. С использованием индустриальных технологий стали обязательными профилирование поверхности поля или хотя бы нарезка направляющих борозд или щелей.
Для повышения производительности труда на машинных операциях перед посевом или одновременно с ним в последние годы стали нарезать направляющие борозды. Разновидностью такого профилирования поверхности поля можно считать щелевание и нарезку гряд или гребней. Направляющие борозды нарезают с помощью культиваторов общего назначения или бороздорезом-профилеобразователем БОН – 5,4. Предварительная нарезка борозд и формирование гряд с осени дают возможность раньше начать весенние полевые работы, создают предпосылки для более качественного выполнения остальных операций. Кроме того, профилированной поверхности отдают предпочтение в северной зоне, в поливных условиях и в условиях избыточного увлажнения, поскольку гряды лучше прогреваются или создают для растений условия более благоприятной влажности.
Ко времени готовности почвы для посева работу, выполненную с осени с помощью бороздера БОН – 5,4, завершают весной комбинированным агрегатом АПО – 5,4. Он предназначен для предпосевной обработки почвы фрезерованием с одновременным формированием гряд или нарезкой направляющих борозд на ровной поверхности, для посева и внесения гербицидов или жидких комплексных удобрений.
В орошаемом овощеводстве перед посевом или с осени выполняют работы, связанные с эксплуатацией оросительной сети, в частности ежегодное выравнивание полей, нарезку временных оросителей и др. Если для нормального прорастания семян или приживания рассады почвенной влаги недостаточно, проводят предпосевной поли нормой 120…150 м3/га. За 1…2 дня до посева или посадки при необходимости рыхлят и прикатывают почву колчато-шпоровыми катками ЗККШ-8 или комбинированным агрегатом РВК – 3,6.
5. Биологическая характеристика и особенности агротехники однолетних листовых (зеленых) культур в открытом грунте (салат, шпинат, укроп)
Салат. Ценная зеленая культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат-ромэн.
Салат – светотребовательное растение. При недостаточной освещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при посадки в апреле – августе до 90 дней при высадке в октябре – декабре.
Салат отрицательно реагирует на повышение температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12…150С. При температуре почвы выше 250С восхожесть резко падает. После проявления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8…120С, ночную 6…100С.
Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.
В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.
Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточками листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2…3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.
Шпинат. Отличается высоким содержанием витаминов (А, С, В2, В3,В6, Е, D2, РР) и минеральных солей кальция, фосфора, железа. Шпинат – холодостойкое скороспелое растение. Товарная спелость в зависимости от условий выращивания наступает через 30…45 дней после появления всходов. Выращивают его в весеннее, а на юге и в зимне-весеннее время в культивационных сооружениях всех типов. Для культуры под стеклом и пленкой используют сорта Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Виктория.
Посев проводят намоченными или барботированными семенами. Норма высева 20…25 г./м2. Расстояние между рядами 15…20 см. Оптимальная температура воздуха в зависимости от освещенности днем 10…180С. Уход заключается в поливах в утренние часы и вентилировании. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70…75%. Увеличение ее приводит к поражению растений ложной мучнистой росой. При культуре шпината следует избегать переудобренных азотом почв, нужно очень осторожно применять азотные удобрения (шпинат обладает способностью к накоплению в листьях в больших количествах нитратов).
Урожай убирают сразу весь в начале образования стеблей. Растения выдергивают и укладывают корнями вниз в поставленные на ребра ящики. При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность. Урожайность шпината 1,5…4 кг/м2.
Укроп. Богат витаминами, минеральными солями и эфирными маслами, придающими укропу специфический запах. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед посевом их барботируют или намачивают в течении суток с последующим проращиванием в опилках. Первое намачивание проводят в горячей воде. Затем в течение суток воду 3…4 раза меняют. Наклюнувшиеся или барботированные семена слегка подсушивают и высеивают вразброс или рядовым способом с расстоянием между рядами 10…15 см. Глубина посева 0,5 см. норма высева 20…30 г./м2.
Продолжительность выращивания укропа зависит от сроков культуры и составляет 25…60 дней. Урожайность 1…2 кг/м2. Убирают укроп, когда растения достигают высоты 20 см. Поливают укроп умеренно. Переувлажнение и повышение температуры до 22…250С ведут к распространению фузвриоза. К поражению грибными болезнями и снижению качества продукции приводит излишне высокая относительная влажность воздуха. Её поддерживают на уровне 50…70%. В защищенном грунте выращивают сорта укропа Супердукат ОЕ, Грибовский.
Список литературы
1. Овощеводство / Под редакцией Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолоС, 2003
2. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.
3. Овощеводство защищенного грунта. / Под ред. В.А. Брызгалова. – М.: Колос, 1995