Строение и функция молочной железы. Основные показатели оценки овец по шерстной продуктивности. Факторы влияющие на шерстную продуктив. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к скармливанию (дать биологическое и экономическое обос
1(5). Строение и функция молочной железы…………………………..3
1(5). Строение и функция молочной железы
Развитие молочной железы. Молочные железы – это производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре железы (но только два соска).
Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени – отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька – часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований – альвеол диаметром 0,1 – 0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластические волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабжена капиллярами. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну (рис. 1).
Ткань молочной железы претерпевает циклические изменения, связанные с половой функцией животного. Интенсивный рост железистой ткани происходит после полового созревания животного и особенно после наступления первой беременности (от ее середины до конца). Образование молока – лактация начинается после отела (длится она у коров в среднем 305 дней, у свиней – 60 дней в году). При этом продолжается развитие секреторного аппарата железы, что обусловливает повышение молокообразования в первые месяцы лактации. После этого молочная продуктивность постепенно уменьшается.
Рис. 1. Схема строения вымени коровы:
1 – кожа; 2 – поверхностная фасция; 3 – глубокая фасция; 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками; 5 – выводные канальцы; 6 – молочные каналы; 7 – молочные ходы; 8 – молочная цистерна; 9 – сосковый канал; 10 – сфинктер канала; 11 – гладкие мышцы соска; 12 – гладкие мышцы молочных ходов; 13 – нервы; 14 – артерия; 15 – вена; 16 – соединительная ткань
К концу лактации, за несколько недель до отела, когда происходит интенсивный рост плода, наступает инволюция молочной железы: альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает «сухостойный» период.
Инволюция вымени продолжается 12 – 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей лактации.
Физиология молочной железы. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.
Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.
В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтеза.
Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.
Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40 – 50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.
Выведение молока – сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецепторов соска при доении вызывает поток импульсов в центральную нервную систему, доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение задней долей гипофиза окситоцина (остаточное молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина), который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращение миоэпителия альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну.
Шерстью называется волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия. Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных физико-технических свойств: прядомостью и свойлачиваемостью, низкой теплопроводностью, хорошей электро и звуконепроницаемостью, легкостью, значительной крепостью, гигроскопичностью, пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи, хорошо окрашивается.
Производственная, или хозяйственная, классификация, разработанная академиком М. Ф. Ивановым, основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. Учитывая современные требования на продукцию овцеводства, все разводимые породы делят на следующие группы:
тонкорунные породы. (рис. 2) Отличительным признаком овец этих пород является наличие у них однородной тонкой шерсти. В эту группу входят следующие породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская, вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская;
Рис. 2. Баран алтайской породы
полутонкорунные породы. (рис. 3) Овцы этих пород имеют полутонкую однородную шерсть. В эту группу входят следующие породы: куйбышевская, горьковская, цигайская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая, грузинская полутонкорунная жирнохвостая, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская, русская длинношерстная, английские мясо-шерстные и ряд породных групп этого направления продуктивности.
Характерными особенностями овец этих пород являются скороспелость, мясность и высокая оплата корма;
Рис. 3. Группа баранов советской мясошерстной породы
полугрубошерстные породы. Характерной особенностью овец этих пород является то, что они производят полугрубую шерсть, состоящую в основном из переходного волоса, ости и пуха. Шерсть идет в основном на изготовление ковров. К этой группе относятся следующие породы: сараджинская, таджикская, алайская и армянская;
грубошерстные породы. (рис. 4). В эту группу входит большое количеств во пород разного направления продуктивности: шубные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные грубошерстные. Шерстный покров животных состоит из ости, пуха и переходного волоса, а некоторых пород и мертвого волоса;
Рис. 4. Матка каракульской породы с ягнятами
шубные породы (рис. 5) отличаются хорошим качеством овчин. Разводят овец этой породы главным образом для получения овчин и мяса. К ним относятся романовские овцы, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостые. Для овец характерны высокая плодовитость и полиэстричность;
Рис. 5. Баран романовской породы
смушковые породы (каракульская, сокольская и чушка) — разводят с целью получения смушков, различных по цвету, форме и размеру завитков;
мясо-сальные породы (гиссарская, эдильбаевская и джайдара). Основная продукция овец этих пород — мясо и сало, а грубая шерсть имеет второстепенное значение;
мясо-шерстно-молочные грубошерстные породы. Шерсть, мясо и молоко, получаемые от овец этих пород, имеют почти одинаковое значение при разведении. В эту группу входят породы: тушинская, балбас, андийская, карачаевская, горнокарпатская, бурятская и др.;
мясо-шерстные грубошерстные породы. Овцы этих пород характеризуются сравнительно высокими настригами грубой шерсти при удовлетворительных мясных качествах. К ним относятся породы: михновская, черкасская, качугуровская и др.
Каждая порода состоит из племенных и пользовательных животных. Племенные овцы — это чистопородные животные, имеющие известное происхождение, отвечающие минимальным показателям продуктивности стандарта породы и хорошо передающие свои ценные качества потомству. Для размножения и совершенствования племенных животных, получения и выращивания высококачественных племенных баранов и ярок создают специальные хозяйства: племенные заводы, племенные совхозы и племенные фермы.
Для удовлетворения всевозрастающей потребности народного хозяйства в шерсти и другой продукции овцеводства наряду с осуществлением комплекса организационных и хозяйственных мероприятий в колхозах и совхозах требуется улучшение породности овец, повышение их продуктивности при одновременном росте поголовья. Большое значение в этом имеет правильное размещение овцеводства по зонам страны с учетом их природных и экономических условий. Важнейшим фактором, обусловливающим дальнейшее направление развития отрасли, является требование промышленности в отношении количества и качества продукции овцеводства определенного вида, сортиментов по длине и толщине волокон и другим технологическим свойствам, в каракуле различных расцветок и т. д. Важно и то, чтобы развитие овцеводства и его специализация обеспечивали бы не только увеличение производства и повышение качества продукции, но и способствовали снижению затрат на получение продукции и повышению экономической эффективности отрасли.
В связи с тем, что овцы разных пород по своим биологическим и хозяйственно полезным качествам, а также пригодности для разведения в тех или иных природных экономических условиях сильно различаются между собой, большое значение имеет план породного районирования. Научно обоснованный план позволяет в определенных зонах страны создавать большие стада наиболее перспективных пород овец одного направления продуктивности и производить большие партии однотипной шерсти. Целевое назначение плана породного районирования овец заключается в том, чтобы уровень производства, качество шерсти и другой продукции максимально приближались к требованиям народного хозяйства.
План породного районирования крупного рогатого скота, свиней и овец впервые в нашей стране был утвержден постановлением Совета Министров СССР от 21 апреля 1949 г. Этим планом было установлено шесть зон направления развития овцеводства. Для каждой из них было рекомендовано по нескольку пород овец одного или нескольких направлений продуктивности, что давало возможность колхозам и совхозам в зависимости от особенностей района выбирать такие породы, которые по своим биологическим и продуктивным качествам были бы наиболее пригодны для разведения в данных условиях. План породного районирования не является неизменным. По мере совершенствования существующих и создания новых пород, применения более совершенной технологии и изменения требований на продукцию овцеводства в план породного районирования вносятся соответствующие изменения.
Зерновые корма относятся к концентрированным, т.е. к таким, которые в малом объеме содержат большое количество высокоусвояемых питательных веществ. Благодаря этому зерновые корма чаще всего используются для обогащения рациона животных переваримым протеином и минеральными веществами (главным образом фосфором), повышения калорийности.
Зерновые корма богаты витаминами комплекса В. Зерна ячменя и пшеницы содержат никотиновую кислоту (витамин РР), в связи с чем считаются профилактическим кормом, предохраняющим поросят от заболевания пеллагрой. В протеине зерна злаковых культур отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому животным желательно давать смеси из разных зерновых злаковых кормов и еще лучше — из злаковых и бобовых.
Зерновые злаковые корма содержат большое количество БЭВ (60-70 %), в т.ч. до 57 % крахмала, и мало протеина (10-14 %); зернобобовые характеризуются сравнительно высоким содержанием протеина (20-40 %) и меньшим количеством БЭВ (30-50 %).
Классификация зерновых культур, используемых на кормовые цели:
Злаковые Бобовые
кукуруза горох
пшеница соя
ячмень люпин кормовой
овес вика
рожь чечевица
просо кормовые бобы
сорго
Зерновые корма. К ним относятся кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес, сорго и др. В составе питательных веществ в зерновых подавляющая часть приходится на безазотистые экстрактивные вещества, полностью состоящие из крахмала. Удельный вес легкорастворимых Сахаров невелик. Общая питательность высокая и составляет от 0,95 до 1,30 корм. ед. в 1 кг. Среднее содержание сырого протеина - 120 г, переваримость которого находится на уровне 75%. Протеин зерновых злаковых имеет низкую биологическую ценность из-за недостаточного содержания лизина (дефицит от 15 до 25%). Количество жира в сухом веществе колеблется от 2 до 5%, клетчатки - от 2,5 до 10,5%. Наиболее низкое содержание клетчатки имеют кукуруза и пшеница. Минеральная часть характеризуется низким содержанием кальция и высоким фосфора.
Ячмень. Является основным зерновым компонентом в комбикормах, а для свиней может быть единственным. Среди злаковых имеет наиболее высокое содержание лизина. Для молодняка используется после удаления пленки. В эндосперме обнаружен ингибитор фермента амилазы — абсцидин.
Пшеница. Для большинства зон РФ является основным источником обеспечения обменной энергии в комбикормах. В структуре зернового баланса страны занимает 42%. Содержит небольшое количество некрахмальных труднопереваримых полисахаридов. Белки пшеницы бедны лизином.
Кукуруза. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно для птицы. Содержит наибольшее из злаковых зерновых количество обменной энергии. При вводе в комбикорма для птицы 40-50% полностью обеспечивает энергией без дополнительного ввода жира. Содержит каротипоиды (до 17 мг/кг), источник линолевой кислоты. Меньше других злаков содержит антипитательных веществ. Однако кукуруза меньше всех зерновых содержит лизина.
Овес. Имеет высокую биологическую ценность протеина из-за высокой доступности аминокислот. Содержание клетчатки до 10%. Овес в обрушенном виде считается особенно желательным компонентом рационов для молодняка и птицы. В комбикорме для молочных коров может составлять 25-30%. По содержанию других питательных веществ приближается к ячменю.
Рожь. На кормовые цели обычно используют зерно ржи, непригодное для продовольственных целей. По химическому составу сходно с зерном пшеницы, по имеет худшие вкусовые качества. При скармливании свиньям способствует получению твердого сала хорошего качества. До начала использования необходимо хранить после уборки 2-3 месяца. У птицы вызываег нарушение пищеварения и снижение поедаемости корма из-за содержания ингибитора трипсина. Он очень термостойкий, не снижает своей активности при кипячении в воде в течение 1 часа. Рожь также содержит анти питательное вещество ал кил резорцин, снижающий поедаемость ржи. Чаще других злаков рожь поражается спорыньей (гриб, содержащий смесь токсинов, которые могут вызвать аборты и нарушать пищеварение у молодняка). В комбикорма для свиней вводится 10-20%, крупного рогатого скота -20-30%.
Просо. По питательной ценности приближается к овсу. Содержит 11% сырого протеина, около 4% жира, до 9% сырой клетчатки. В зерне проса обнаружен милиацин, вещество, способное стимулировать рост животных. Красные сорта проса содержат каротин.
Сорго. По химическому составу и энергетической питательности приближается к кукурузе. Обладает плохими вкусовыми качествами из-за содержания цианогенных гликозидов и танина. Тепловая обработка и другие способы (гранулирование, экструдирование, флакирование) улучшают вкусовые качества зерна сорго и способствуют улучшению усвоения питательных веществ больше, чем у других видов. Зерно сорго отличается малыми размерами и очень твердое, что следует учитывать при его дроблении. Та часть зерна, которая остается не размолотой, практически не используется животными.
Зерно бобовых культур. Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, люпина, кормовых бобов, чечевицы) по своему химическому составу существенно отличается от зерна злаковых.
Кормовая ценность их определяется высоким содержанием биологически полноценного протеина. По сравнению со злаками в них в 2-3 раза больше содержится сырого протеина и в 2-5 раз лизина — первой лимитирующей аминокислотой в кормлении свиней и птицы.
Горох. Отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясо-костной муки. Он содержит в 1 кг 220-240 г сырого протеина и 15-18 г лизина. В комбикорма для свиней можно вводить до 30%. В протеине гороха, однако, содержится неполноценный белок легумин, ингибитор трипсина и 1,5-2,6% танина. Укачанные антипитательные вещества несколько понижают питательную ценность гороха. Тепловая обработка, гранулирование, горячее плющение и другие способы обработки улучшают вкусовые качества гороха, повышают доступность питательных веществ. Горох в Российской Федерации является основной зернобобовой культурой. Объемы его производства составляют 75% от всего сбора зернобобовых.
Соя. Самая ценная бобовая культура. В ее семенах содержится 33% протеина, по биологической ценности приближающегося к кормам животного происхождения. В сырых бобах, сои содержится значительное количество ингибитора трипсина, доходящего до 6%, поэтому перед скармливанием ее необходимо обрабатывать путем прожаривания, автоклавирования, экструдирования и др. Под действием тепла антипитательные вещества сои разрушаются. Необходимо, однако, соблюдать технологию обработки, так как высокая температура ухудшает качество белка сои, он становится малодоступным для пищеварительных ферментов.
В рационы жвачных сою можно вводить без предварительной обработки, так как антипитательные вещества в значительной степени разрушаются в рубце под действием микроорганизмов. Сырую сою не следует вводить в комбикорма для нежвачных при обогащении их карбамидом (мочевиной), так как содержащийся в сое фермент уреаза способствует быстрому распаду мочевины и может привести к отравлению животных.
Крупными принято считать в нашей стране специализированные и высокомеханизированные предприятия (комплексы) по выращиванию и откорму 54, 104 и 216 тыс. свиней в год. Производительность труда в таких предприятиях в 13 раз выше, чем на традиционных фермах по откорму 1000 свиней в год. Технико-экономическая характеристика свиноводческого комплекса на 108тыс. свиней в год приводится в таблице 1 Поточное производство в таких комплексах осуществляется с продолжительностью при формировании групп маток в сутки и поросят на выращивании и откорме 2сут. В течение года в хозяйстве осуществляется 182,5 цикла съема свиней с откорма по 600 голов за один цикл (каждые 2 дня).
Таблица 1
Проектная технико-экономическая характеристика комплекса
Тип производства — конвейерный
Ритм формирования производственных групп
(дней):
маток 1
поросят-отъемышей 2
откормочного молодняка 2
Количество циклов съема откормочного молодняка 182,5
Производство:
поросят-отъемышей живой массой 38 кг 600
за один цикл (голов)
то же, за год (голов) 109500
товарного молодняка живой массой 112 кг 600
за один цикл (голов)
то же, за год (голов) 108000
Общая живая масса (т) 12096
Брак маток за год (голов) 2116
Их общая живая масса (т) 529
Брак хряков за год (голов)
Их общая живая масса (т) 6.25
Общее производство свинины в живой 12631,25
массе (т)
Производство осуществляется в двух цехах: репродукции и откорма.
Цех репродукции
В нем содержат хряков, ремонтных хрячков, маток холостых, супоросных и подсосных, поросят-сосунов и отъемышей, ремонтных свинок.
Технологическую группу маток формируют в течение одного дня (однодневный ритм). Продолжительность цикла воспроизводства составляет 162 дня и делится на три периода.
Осеменение и супоросность подразделяются на два дериода:
1. критический период супоросности (с 1-го, по 32-й день после осеменения), в течение которого выявляют неоплодотворенных, приходящих в охоту маток;
2. заключительный период супоросности (с 33-го по 116-й день).
Опорос и выращивание поросят-сосунов. Срок отъема поросят 26 дней.
Период непроизводительного использования маток, т.е. от отъема до плодотворной случки (22 дня, из которых 12 дней приходится на инволюцию матки и 10 дней — на повторный приход свиноматок в охоту).
Численность свиноматок в группе должна обеспечить получение 322 поросят. В период лактации она соответствует вместимости секции, каждая из которых имеет 30 станкомест для проведения опоросов и выращивания поросят до отъема. От маток технологической группы получают 320-325 поросят и выращивают до отъема не менее 300 голов. Цри среднем многоплодии 9,8 поросенка на опорос и отходе молодняка в течение подсосного периода около 7 % запланированное количество поросят обеспечивает опорос 33 маток.
Схема репродукции (голов)
Число поросят в момент опороса 322
Число поросят в момент отъема 300
Отход поросят при подсосе (7 %) 22
Число маток в группе в момент опороса при
плодовитости 9,8 поросенка 33
Число подсосных маток 30
Количество аварийных опоросов 3
Для того чтобы опоросилось 33 свиноматки с учетом процента оплодотворяемое™ (75 %), число их к моменту осеменения должно быть увеличено на 11 голов (25 %) и доведено до 44 головы.
Количественный состав группы маток в разные физиологические периоды (голов)
Оплодотворение и супоросность
в критический период (1—32 дня) 44
Конечный период супоросности (32—114 дней) 33
Период лактации 30
Чтобы обеспечить непрерывность производства при однодневном ритме, необходимо, чтобы на предприятии было 152группы маток одновременно (162-10):1, где 162-продолжительность цикла воспроизводства (дней); 10 - период непроизводительного использования маток (дней), связанный с повторным приходом в охоту и потерей супоросности; 1-продолжительность формирования группы маток в днях, ритм (табл. 2).
Таблица 2.
Общее количество маток в комплексе на 108 тыс. свиней
Периоды производственных циклов |
Продолжительность, дней |
Число групп маток |
Количество маток в группе, гол. |
Количество маток в предприятии, гол. |
Оплодотворение и «критический период супоросности» с 1-го по 32-й день |
32 |
32 |
44 |
1408 |
Заключительная стадия супоросности с 32-го по 114-й день |
82 |
82 |
33 |
2706 |
Период лактации с 114-го по 140-й день цикла |
26 |
26 |
30 |
780 |
Нормальный отдых свиноматок со 140-го по 152-й день |
12 |
12. |
33 |
396 |
Итого |
152 |
152 |
— |
5290 |
Технологическая группа поросят формируется в течение двух дней (2-дневный ритм) путем объединения двух групп по 300 голов. Сохраняется в течение всего периода выращивания и откорма.
Цех откорма
Цех откорма комплекса имеет следующую производственную программу:
Возраст при постановке молодняка на откорм (дней) 106
Возраст при снятии с откорм (дней) 222
Продолжительность цикла откорма (дней) 116
Средняя живая масса товарных свиней (кг) 112
Общий прирост за период откорма (кг) 74
Среднесуточный прирост на откорме (г) 637
Разница в возрасте молодняка последующих групп, ритм (дней) 2
Каждые два дня на откорм передают 600 поросят в возрасте 106 дней средней живой массой по 38 кг и снимают с откорма 600 голов свиней средней живой массой 112 кг. Одновременно в откормочном цехе находится 34 800 свиней.
Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и плющении разрушается твердая оболочка зерна, облегчается разжевывание, питательные вещества становятся более доступными воздействию пищеварительных соков и ферментов, что способствует повышению усвояемости корма.
Поджаривание придает зерну приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Обычно поджаривают ячмень, кукурузу, пшеницу, бобы, горох. Перед поджариванием зерно смачивают водой для набухания, затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании до приобретения им светло-коричневого или коричневого цвета. Поджаривают зерно поросятам-сосунам.
Варка и запаривание зерна. Зерна измельчают и варят в течение 1 ч или запаривают в кормозапарнике 30-40 мин. При варке гороха белки денатурируются и становятся более полноценными.
Осолаживание применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов путем перс-вода части крахмала в мальтозу. Содержание солодового сахара достигает 10-12 % и корм становится сладковатым.
Дрожжевание. При этом способе корм обогащается дрожжами, молочнокислыми бактериями, витаминами группы В, в результате повышаются его диетические и вкусовые качества. Дрожжи обладают способностью использовать для синтеза белка простые азотистые соединения.
Экструзия является одним из наиболее эффективных способов обработки зерна. Измельченное зерно, попадая в прссс-экструдер, под действием высокого давления (2,5-3,0 МПа) и трения разогревается до температуры 150-180 °С, в результате чего превращается в гомогенную массу. При выходе из экструдера из-за большого перепада давления зерновая масса вспучивается, давая продукт микропористой структуры (вследствие желатинизации крахмала, деструкции целлюлозо-лигниновых образований). Существенно увеличивается питательная ценность зерна, в 5 раз возрастает количество декстринов, на 14 % — содержание Сахаров.
Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. ИК-лучи, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул. В результате выделения внутреннего тепла гигровлага испаряется, резко повышается давление, зерно набухает, вспучивается и растрескивается. При микронизации до 98 % крахмала расщепляется до Сахаров. Кроме того, разрушаются антипитательные вещества, уничтожаются плесневые и другие грибы.
1. Васильев, Н.А. Целютин, В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320с.:ил.
2. Вракин, В.Ф. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных/ В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова, В.П. Панов и др. – 2-е изд., перераб. и доп.. – М,: КолосС, 2003. – 272с.: ил
3. Кабанов. В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов. – М.: Колос, 2001. – 431с.:
4. Технология производства кормов/ авт.-сост. С.Н. Александров. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. – 235с:ил.
5. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / под общ. ред. Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. – Калуга: Манускрипт, 2005. – 688с.
6. Физиология животных и этология/ В.Г. Скопичев и др. – М.: КолосС, 2004, 720с.:ил.
7. Хохрин, С.Н. Корма и кормления животных: учебное пособие/ С.Н. Хохрин. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 512с
8. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учебно-справочное пособие / К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский, Н.Н. Ланцева, И.Н. Миколайчик. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2004. – 303с.:ил.