Соблюдение диеты
Российский государственный торгово-экономический университет
КОНТЕНТ – АНАЛИЗ
по социологии
тема: «Соблюдение диеты»
Выполнили студентки д/о
2 курса 24 группы ИРГБиУ
Котова Е. В.
Савиных К. А.
Проверила:
доцент Гречихина В. Л.
Москва, 2005
План.
1. Изложение проблемы исследования.
2. Определение целей и задач исследования.
3. Определение и описание объекта и предмета исследования.
4. Интерпретация новых понятий.
5. Основные понятия.
6. Обработка информации.
7. Вывод.
1. Изложение проблемы исследования.
Существует известное высказывание: “Человек есть то,
что он ест”. По современным представлениям, большинство заболеваний напрямую
связаны с тем, мак мы питаемся. Разумеется, мы стремимся сделать своё питание
здоровым. Существует множество диет, направленных как на похудение, так и на
составление правильного питания для каждого человека. Данная тема как раньше,
так и по сей день весьма актуальна и пользуется большой популярностью.
Нас заинтересовала данная тема и мы решили поднять её в нашей
социологической работе. По данной теме рассматривались статьи журналов «Cosmopolitan» периода июль-ноябрь 2005 года (в
журнале за август не рассматривалась данная тема).
2. Определение целей и задач исследования.
Цель исследования - проанализировать статьи журналов «Cosmopolitan», посвященных здоровью, а именно соблюдению диеты и выяснить какое место в жизни современного общества занимает диета.
Задача исследования - выявить долю информации, посвященной диете в статьях журнала «Cosmopolitan».
3. Определение и описание объекта и предмета исследования.
Объект исследования – статьи ежемесячного журнала «Cosmopolitan» (период: с июля 2005 года по ноябрь 2005).
Предмет исследования – содержание информации в статьях:
§ «Не еда, а балловство» июль 2005;
§ «Здоровый баланс» сентябрь 2005;
§ «Зона безопасности» октябрь 2005;
§ «Американские горки» ноябрь 2005.
4. Интерпретация основных понятий.
Единица анализа – 1 статья (часть текста, содержащая признаки, соотносящиеся с категориями анализа).
Далее устанавливаем единицу счёта. Это количественная характеристика единицы анализа, фиксирующая регулярность, с которой в тексте встречается та или иная единица.
Временные рамки исследования: с июля 2005 по ноябрь 2005 года
5. Основные понятия.
Диета – определенный режим питания.
Обмен веществ – совокупность процессов, происходящих в организме при усвоении пищи.
Энергия – способность производить работу; деятельная сила, активность, работоспособность.
Белки – сложные органические вещества, важнейшие составные части животных и растительных организмов.
Жиры – нерастворимые в воде маслянистые вещества, содержащиеся в животных и растительных тканях.
Углеводы – органические вещества, содержащие углерод, кислород и водород.
Калория – единица, измеряющая энергетическую емкость.
Калорийность – это количество тепловой энергии, выделяемой человеком в результате поглощения продукта питания. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой им работы, от физической активности, от пола, возраста, от климата.
6. Обработка информации.
Таблица 1.Количество информации по теме от общего объёма информации (в %).
Название статьи |
Количество страниц в журнале |
Количество страниц, относящихся к данной теме |
информация по теме от общего объёма информации, в % |
Не еда, а балловство |
284 |
1 |
0,35 |
Здоровый баланс |
434 |
1 |
0,23 |
Зона безопасности |
482 |
1 |
0,21 |
Американские горки |
506 |
2 |
0,4 |
Таблица 2.Частота использования единиц анализа.
Название статьи Понятие |
Не еда, а балловство |
Здоровый баланс |
Зона безопасности |
Американские горки |
Диета |
2 |
2 |
3 |
7 |
Калории |
|
8 |
1 |
9 |
Калорийность |
|
5 |
1 |
|
Энергия |
|
3 |
|
1 |
Организм |
|
2 |
|
1 |
Питание |
3 |
|
1 |
1 |
Белки |
1 |
1 |
3 |
1 |
Жиры |
|
1 |
2 |
6 |
Углеводы |
1 |
1 |
3 |
1 |
кг |
2 |
1 |
2 |
2 |
Обмен веществ |
|
|
2 |
3 |
Вес |
1 |
|
1 |
2 |
Результат/эффект |
|
1 |
1 |
|
Таблица 3. Отношение площади статьи к площади журнала в процентах
Название статьи |
Площадь журнала, в которой находится статья (см²) |
Площадь статьи от общей площади журнала (см²) |
Отношение площади статьи к площади журнала (%) |
Не еда, а балловство |
111825 |
393,76 |
0,35 |
Здоровый баланс |
170891,84 |
393,76 |
0,23 |
Зона безопасности |
189787,5 |
393,76 |
0,21 |
Американские горки |
199242,56 |
787,52 |
0,4 |
Таблица 4. Количество строк и абзацев.
Название статьи |
Строки |
Абзац |
Не еда, а балловство |
54 |
9 |
Здоровый баланс |
64 |
9 |
Зона безопасности |
72 |
13 |
Американские горки |
63 |
9 |
7. Вывод.
Полученные в результате исследования данные, дают основание сделать следующие выводы:
1. Проблема правильного питания и диеты занимают 0,3% от всего потока информации в журнале, что следует из таблицы №1.
2. Площадь статьи составляет также примерно 0,3% по отношению к площади журнала (из таблицы №3).
3. Исходя из графического изображения таблицы №2, мы можем проследить зависимость информации данных статей от наиболее часто употребляемых терминов, таких как: диета, калории, калорийность, килограммы. Эти термины определяют суть информации статей.
4. По данным таблицы №4 можно заметить, что объем статей по количеству строк и абзацев в исследуемых журналах приблизительно одинаков.
Проведя контент-анализ, мы пришли к выводу, что наша тема достаточно актуальна, так как за исследуемый нами период, а именно с июля по ноябрь 2005 года, она была поднята 4 раза, но в то же время она имеет незначительный объем по отношению ко всему журналу.
Исследуемые статьи направлены на похудение. Соблюдая рассматриваемые диеты, человек будет терять до 2-ух кг в неделю. Но стоит отметить, что на какой бы диете человек ни «сидел», организм постепенно адаптируется, привыкает к ней и обмен веществ замедляется, тело начинает экономить калории и перестаешь худеть.
Соблюдая диету, необходимо помнить, когда ешь – набираешь калории, когда двигаешься – их тратишь. Важно не набирать больше, чем потратил.